Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Марта 2024, 17:22:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск      Развивающие игры

⭐⭐⭐⭐⭐ Помогаем ребенку развиваться!!!

✅✅✅ 87316 Сообщений в 2637 Тем от 3531 Пользователей
Последний пользователь: Masters
Форум про беременность и роды - ✅✅✅ Помогаем ребенку развиваться!!!
* Начало Помощь Поиск Вход Регистрация

Форум про беременность и роды, форум мамочек - ♥♥♥ Помогаем ребенку развиваться!!!

Молодые родители, форум мамочек  |  Молодые родители  |  Болталка о детях  |  Тема: Помогаем ребенку развиваться!!! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Помогаем ребенку развиваться!!!  (Прочитано 14248 раз)
Андрияшка
Гость


Email
« : 06 Октября 2009, 09:27:03 »

ВАШ МАЛЫШ от 0 до ГОДА
 
 Первй год жизни Вашего малыша можно разделить на два периода:

ПЕРВЫЙ (1-30дней) - этап адаптации к внеутробной жизни. Он наиболее трудный, так как ребенок требует особой заботы от матери (питание, уход за кожей, условия окружающей среды - одежда, правильно обогреваемое и проветриваемое помещение, приспособление семейного уклада жизни к новоявленному члену, умение матери наблюдать и ухаживать за новорожденным имеют серьезное значение);

ВТОРОЙ этап (30 дней - 1 год) - характеризуется продолжающимся быстрым увеличением веса и размеров тела. Для матери данный период долог и труден, поскольку ей приходится ежедневно пополнять знания и вносить надлежащие изменения в уход за ребенком. Существо, которое в первые дни умеет лишь спать да глотать, постепенно становится маленьким человеком. К концу первого года жизни он уже ходит, начинает говорить и проявлять характер. Прорезываются первые зубы. Болезни, возникающие в грудном возрасте, напрямую зависят от ухода за ребенком.
 

Записан

Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #1 : 06 Октября 2009, 09:27:52 »

Подготовка помещения

Залог здоровья новорожденного - строжайшая чистота.

Поэтому в те дни, когда мать с малышом находится в родильном доме, в квартире нужно провести генеральную уборку, вынести все лишнее, удалить отовсюду пыль, промыть оконные стекла и т.п.

Комната, в которой будет жит ребенок, должна быть достаточно просторной и светлой, регулярно проветриваемой.

Все предметы, с которыми соприкасается малыш, должны быть из натуральных материалов. Но если пол в ваше квартире покрыт линолеумом, не переживайте. Если линолеум не содержит слоя полихлорвинила и не был обработан синтетическими смолами, он не вреден для вашего ребенка. Несомненное достоинство линолеума в том, что его очень легко содержать в чистоте.

Занавески должны быть достаточно плотными. Нежелательно, чтобы солнечный свет освещал спящего ребенка.

Самым важным предметом будет, конечно, детская кроватка (Как правильно выбрать кроватку). Она должна стоять в месте с достаточным естественным освещением, но не очень близко отокна, в стороне от возможных сквозняков и не в прохладной комнате - чтобы не тревожить лишний раз ребенка, когда он спит.

Вблизи кроватки желательно иметь: пеленальный столик со шкафчиком для хранения белья и полочку или тумбочку для предметов ухода.

Уголок ребенка

Идеальный вариант - когда родители имеют возможность одну из комнат квартиры выделить для ребенка. Но это, увы, не у всех получается. В таком случае обустраивается отдельный уголок: детская кроватка, столик для пеленания и т.д. Устройте его в самом тихом месте в квартире, если возможно - огородите ширмой: в первые месяцы ребенку необходим покой.

Многие мамы, даже если могут выделить детскую комнату, предпочитают, чтобы ребенок в первые месяцы жизни все время находился рядом так им спокойнее, особенно ночью.



Необходимые вещи

Детская кроватка. (Как правильно выбрать кроватку) Вы нашли для детской кроватки уютный уголок. Папа только что привез кроватку из магазина. И собрал ее. Какая красота!... Но вас удивляет, что кроватка слишком большая. Это потому, что вы невольно сравниваете ее с малышом. Да, пока что кроватка для него великовата. Но он к ней привыкнет и с удовольствием будет спать в ней долгое время.

Когда ребенок еще маленький и не очень подвижный, дно кроватки должно располагаться высоко: так маме удобнее ухаживать за малышом - не надо низко наклоняться. Но когда малыш уже активен и способен выбраться из кроватки, дно надо опустить.



Пеленальный столик. Он должен быть достаточно широким, чтобы было удобно пеленать ребенка. Кроме того, когда ребенок становиться более подвижным, возникает опасность, что он сможет скатиться со столика (если тот узкий), поэтому рекомендуется оборудовать столик хотя бы невысокими бортиками. Лучше, если пеленальный столик будет удобен маме по высоте - чтобы пеленать ребенка и делать необходимые процедуры, не наклоняясь.

Некоторые мамы пеленают на кровати. Это неправильно - устает спина. Особенно важно иметь хорошие условия для ухода за ребенком в первые несколько недель после родов, когда организм женщины ослаблен, когда он перестраивается на новый режим.

Хорошо, если на пеленальном столике есть свободное место для самых необходимых вещей: салфеток, стерильной ваты, масел, пузырьков с растворами - бриллиантовой зелени 20% (зеленка), перманганата калия 5% (марганцовка). Ежедневно, можно даже несколько раз в день надо обрабатывать пеленальный столик раствором антисептика. Столик должен быть застелен сложенным в 2-4 раза одеяльцем - для мягкости и тепла.

Подумайте и о том, куда вы будете бросать во время пеленания использованные пеленки и подгузники. Для этого можно приспособить пластмассовое ведерко с крышкой или корзину. Однако не забывайте вовремя постирать использованные пеленки, не давайте им киснуть и сохнуть.



Стенной термометр. Очень нужная вещь в детской комнате. Он позволяет контролировать температуру. Стенной термометр следует поместить на уровне детской кроватки. Тогда вы можете быть уверены, что не ошибаетесь в измерениях. Над полом всегда холоднее, чем под потолком.



Весы. Тоже весьма полезная вещь, поскольку педиатры рекомендуют регулярно взвешивать ребенка. Конечно, это можно делать и в услових поликлиники. Но удобнее все-таки дома. Где взять весы?.. Когда-то это было проблемой. Теперь при желании можно купить, кажется, все. А для собственного ребенка чего не сделаешь! Особенно если малыш беспокоен, вес его тела увеличивается медленно и предполагается, что ему не хватает питания.


Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #2 : 06 Октября 2009, 09:28:32 »

Как правильно выбрать кроватку

Критерии, по-которым следует выбирать детскую кроватку:



если есть возможность выбора при покупке, следует отдавать предпочтение деревянной кроватке; в плане травматизма она более безопасна, чем кроватка металлическая, и удобнее в пользовании; покупая кроватку, нужно обратить внимание, достаточно ли прочно соединены между собой все ее детали;


если кроватка покрашена, родители должны удостовериться в том, что использованная краска не содержит свинца, - информация, касающаяся использованной краски, должна содержаться в документации на кроватку; предпочтительнее крашеной кроватка, все детали которой покрыты лаком; следует, однако, знать, что любая краска и любой лак могут представлять опасность для ребенка, у которого есть привычка сосать или грызть бортики и прутья кроватки;


промежутки между прутьями в стенках кроватки должны быть узкими (не более 6 см), в противном случае голова ребенка может однажды пролезть между прутьями и застрять;

все крепления кроватки не должны быть доступными для малыша; болты и гайки должны быть "погружены" в древесину и закрыты пластиковыми заглушками; между деталями кроватки не должны оставаться зазоры, в которых могут застрять и оказаться прищемленными пальцы малыша;


все доступные ребенку поверхности кроватки должны быть гладкими, иначе он может поцарапаться или посадить занозу; покупая кроватку, нужно для верности всю ее ощупать; лучше соскоблить имеющийся потек лака, заровнять шероховатости мелкой наждачной бумагой и заново отлакировать обнажившееся дерево, чем иметь дело с последствиями подобных дефектов;


недопустимо использование кроватки, если какая-то из деревянных деталей надломлена или треснула; неисправные детали должны быть в обязательном порядке заменены;


не рекомендуется приобретать для ребенка кроватку с резными украшениями; такая кроватка, конечно же, может быть очень нарядной, но она таит в себе больше угроз в плане травматизма; предметом выбора должна быть кроватка простая и прочная, без деталей с острыми углами; стойки детской кроватки не должны иметь набалдашников; опыт многих мам говорит о том, что набалдашники только мешают: сами матери постоянно их задевают локтями, иногда с размаху и очень чувствительно, и ребенок, когда его достают из кроватки, может стукнуться или зацепиться за набалдашник рубашечкой;


покупая кроватку, следует обратить внимание, соответствует ли ее размерам размеры матраса; плохо, когда матрас больше, чем это необходимо; еще хуже, если размеры матраса меньше необходимых; существует стандарт: зазор между краем матраса и стенкой кроватки должен быть не более 4 см; оптимальный вариант - зазора нет вовсе;


при выборе кроватки, обратите внимание, имеется ли функция "качания"; данная возможность может облегчить родителям период засыпания малыша.
Записан

Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #3 : 06 Октября 2009, 09:29:19 »

Встреча новорожденного

Новорожденный дома.

Примерно на 6-7 день после рождения младенца вместе с мамой выписывают домой.

К моменту выписки родственники (главным образом счастливый отец) должны основательно подготовиться. В роддом встречать новорожденного и его маму надо явиться не только с цветами, но и с комплектом детского белья (список необходимых вещей вы всегда можете найти в своем роддоме на информационном стенде, но как правило необходимо: 2 пеленки, подгузники, 2 распашонки, чепчик - тонкий или теплый, в зависимости от времени года, шапочка - легкая или теплая, в зависимости от времени года, 2 детских одеяла с пододеяльником)

Прием гостей.

После прибытия новорожденного домой не спешите звать в гости родственников и знакомых. Вообще, первые 6-7 недель жизни разумно ограждать ребенка от лишних контактов со взрослыми - особенно с любвеобильными, у которых так и тянутся руки подержать ребеночка, которые хотят получить удовольствие, поцеловав его. Каждый взрослый человек, даже очень чистоплотный, носит на себе полный набор микроорганизмов: от вирусов и грибков до туберкулезной палочки. А ребенок еще слишком слаб, чтобы успешно противостоять массированной инфекционной атаке.

Но и по истечении указанного срока не инициируйте посещение родственников и знакомых. А если они придут, не давайте ребенка им на руки. Лучше, если между малышом и гостями будет выдержано расстояние в 2м. Это послужит некоторой гарантией того, что ребенок не заразится воздушно-капельным путем.

Показали ребенка и - все, милости просим в другую комнату. Никто не обидится, все поймут вашу заботу о ребенке.

Хорошо, если ваши гости вымоют руки с мылом и совсем прекрасно - если умоют лицо, ведь, согласитесь, на нем после улицы столько пыли!


Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #4 : 06 Октября 2009, 09:30:19 »

Уход за малышом

После выписки из роддома уход за ребенком ложится на родителей.

В первые же дни на дому вас и вашего ребенка обязательно посетят участковый педиатр. Не стесняйтесь, задавайте им любые вопросы, касающиеся ребенка и ухода за ним.

Что следует знать об уходе за ребенком:

Уход за пуповиной.

Всем известно, что после рождения ребенка врач перевязывает и пересекает пуповину, а также обрабатывает ее дезинфицирующим раствором. Пока "пупок не зажил", нельзя купать малыша, поскольку незажившая ранка - прекрасные входные ворота для инфекций; микробы по пупочной артерии могут проникнуть в организм и с током крови попасть во все органы и ткани, что чревато опасным осложнением.

На второй недели жизни пупочная ранка должна зажить. Заживание и втягивание пупочной ранки контролирует участковая медицинская сестра. Ваши заботы в данном случае сводятся лишь к поддержанию чистоты вокруг пупочной ранки (хотя на деле бывает не совсем так, и не стоит упускать это из своего внимания).

Если на второй недели жизни младенца пупочная ранка не заживает, и тем более из нее начинает выделяться сукровица, вам следует незамедлительно обратиться за помощью врача.

Вы вызвали врача, но придет он через час или два. За это время вы можете кое-что сделать. Закапайте пипеткой в пупочную ранку немного 3%-ного раствора перекиси водорода. Когда перекись вспенится, промокните ее стерильной марлевой салфеткой. Затем сверните фитилек из стерильной ваты, обмакните его в раствор бриллиантовой зелени (зеленка) и осторожно обработайте пупочную ранку.

Не забывайте обращать внимание на состояние пупка ребенка и дальше. У некоторых детей - особенно у беспокойных, которые "любят" покричать, - при крике пупок несколько выпячивается. Иногда же пупок образует при крике или кашле довольно значительную выпуклость, достигающую иной раз величины грецкогоореха и более. Это пупочная грыжа, которая возникает вследствие слабости брюшной стенки.

Если вы заметили такую грыжу, незамедлительно проконсультируйтесь с детским врачом. Иногда приходится делать операцию, но чаще всего грыжа устраняется сама, когда ребенок через несколько месяцев наберет в весе и когда разовьется жировая ткань.

Уход за кожей.

Кожа новорожденного и детей первого года жизни очень нежная. Поэтому неправильный уход за кожей ребенка часто и очень быстро приводит к инфицированию кожи и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов. только безукоризненная чистота позволяет предохранить ее от раздражения - первого шага к инфекции.

Утром ребенка необходимо обмывать. После этих процедур вы сами заметите, что самочувствие и настроение у вашего малыша станет лучше. После сна разденьте его и положите на простыню. Влажной салфеткой, смоченной в кипяченой воде, без усилия оботрите личико, потом ручки; не забудьте - под мышками, особенно подверженными гнойничковым заболеваниям, опрелостям. Затем сразу промокните полотенцем.

Следующий этап: повернув малыша на бок и придерживая левой рукой, правой обмойте спинку, ягодички и опять сразу же просушите. Потом очередь доходит до груди, животика и ножек.

Утреннее умывание делается без мыла.

Никогда не забывайте, что кожа малыша легко ранима, и он еще слишком слаб, чтобы успешно противостоять некоторым неблагоприятным внешним факторам. Наиболее часто развиваются опрелости, потница и пеленочный дерматит.

Уход за половыми органами.

После того как вы протрете все тело ребенка, обмойте наружные половыне органы. У мальчиков просто обмывают их, не обнажая головки полового члена. У девочки обмывание и вытирание всегда делается в направлении спереди назад. В противном случае можно занести в половые органы инфекцию.

Подмывать малыша надо под проточной водой. После подмывания кожу ребенка следует промокнуть легко впитывающей тканью, тщательно просушить на воздухе.

При отсутствии возможности подмыть ребенка (например, при длительной прогулке) можно воспользоваться влажными салфетками для детей. В таких случаях могут понадобиться и масляные салфетки.

Уход за лицом.

Лицо ребенку нужно протирать после еды и в тех случаях, когда лицо у него не чистое. Для этой цели нужно использовать мягкую салфетку, влажную губку или же смоченный в кипяченой воде кусочек ваты.



Уход за носом и ушами.

Ежедневно чистить уши и нос ребенку специально не надо. Если в носу есть сухие корочки, их следует удалить с помощью ватного жгутика, смоченного в вазелиновом масле. Уши очищают кусочком ваты, также свернутым в жгутик. Протирают ушную раковину, слуховое отверстие, т.е. наружную часть, но не внутреннюю.

Можно намотать ватку на спичку или специальную палочку, но особенно не увлекайтесь такой чисткой - не забирайтесь слишком глубоко в ушко или в нос, дабы не повредить перепонку или не поранить слизистую.



Уход за глазами.

Глаза промывать каждый день специально не надо. Для промывания глаз используйте кусочки лигнина: для каждого глаза - отдельный кусочек. Обмывайте от наружного угла к внутреннему (носу) кипяченой водой или чаем. делать это надо потому, что в течение первых двух месяцев глаза ребенка еще не выделяют слез и не могут очищаться самостоятельно. на третьем месяце слезные железы начинают функционировать, поэтому регулярное промывание глаз становится все менее необходимым.

С трехмесячного возраста вам остается только периодически очищать уголки глаз, где после сна, особенно ночного, скапливаются засохшие выделения. Снимать эти выделения нужно осторожно, смоченным в кипяченой воде марлевым тампоном или ваткой (однако следите, чтобы ворсинки не попали в глаз). Делайте туалет глаз аккуратно. Не трите глаза.



Уход за ртом.

Рот здорового ребенка чистить не нужно (в этом нет никакой необходимости), поскольку можно повредить нежные слизистые покровы. В ранку, пусть даже самую маленькую, незаметную для глаз, попадут микробы и вызовут воспаление.

Только с 2-х лет малыша надо приучать чистить зубы мягкой щеточкой. нередко у грудных детей бывает грибковая болезнь полости рта - так называемая молочница: на языке, небе и в гортани видны крупинки, похожие на створожившееся молоко. Молочница быстро пройдет, если несколько раз в день смазывать ротик малыша ваткой, смоченной в 5%-ном растворе соды. Если вы пользуетесь соской, то ее надо ежедневно кипятить. Когда сыпь, вызванная молочницей, пройдет, необходимо в течение 1-2 дней смазывать слизистую оболочку рта содовым раствором.



Уход за волосами и кожей головы.

Поскольку новорожденный чаще всего лежит на спине, то его волосы, даже совсем недлинные, сваливаются. Поэтому их необходимо каждый день очень осторожно расчесывать. Если же ребенок испытывает боль при расчесывании (волосы очень запутаны), то отстригите их. Мнение, что ребенка в первый год жизни стричь нельзя ошибочно.



Уход за ногтями.

Следите за ногтями ребенка. У грудных детей они растут очень быстро, а если их вовремя не обрезать, могут ломаться и загибаться. Ребенок, который уже довольно активно двигает ручками и ножками, может поцарапать себя. Поэтому не забывайте остригать малышу ногти каждые 2-3 дня специальными ножницами с тупыми концами.

Стричь ногти старайтесь аккуратно, не доставляя вашему малышу неприятных ощущений. Когда мама остригает ногти слишком коротко, она может причинить ему боль. У малыша уже отлично вырабатываются условные рефлексы, и в следующий раз он просто не даст вам свою ручку, начнет капризничать. Известны случаи, когда после такого маленького неудачного происшествия матерям приходилось стричь своим детям ногти во время сна.

Ноготки у детей до трех месяцев очень тонкие - их не обработаешь пилочкой. Значит, остригать их надо, не оставляя острых концов, с закруглением.

Наиболее подходящее время для стрижки ногтей - после купания.


Записан

Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #5 : 06 Октября 2009, 09:32:04 »

Купание

Уход за ребенком требует немалых хлопот. Но даже если вы сильно устали, старайтесь не пропускать водных процедур. Они очень полезны для вашего малыша - намного важнее чем для взрослого

У ребенка процент кислорода, поглощаемого из воздуха кожей, значительно выше чем у взрослого. Легкие новорожденного еще недоразвиты и дыхание через легкие весьма поверхностное (глубже ребенок вдыхает, когда кричит; ингода - это, как говорится, на здоровье). Теперь представьте себе, что вы поленились и не искупали ребенка, а потом еще пропустили утренний туалет. Поры кожи ребенка уже практически закупорены: секретом сальных желез, слущенным эпителием, не грудке - остатками срыгнутого молока, на ягодичках- остатками после стула и т.д. Кожа не дышит - ребенок чувствует себя плохо, дискомфортно.

Впервые купать ребенка можно на 10-12-й день после рождения, в зависимости от состояния пуповины.



Кто купает ребенка.

Старайтесь купать ребенка вдвоем. Пусть маме малыша помогут его папа или бабушка. пара лишних рук не помешает - особенно в первые дни, когда у мамы еще нет достаточной сноровки. Перед купанием она и ее помощник должны тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую одежду. Руки следует заранее согреть.



Ванночка для купания.

Купать ребенка лучше всего в детской ванночке. Она может быть металическая эмалированныя, оцинкованная или из пластмассы. В последнее время это не дефицит. Принцип прост: подходят те ванночки, которые легко чистятся.

После каждого купания малыша ванночку нужно хорошо вымыть, а в первые недели ошпаривать и перед купанием. Храниться ванночка должна в сухом состоянии - это опять же рассчитано на то, чтобы на поверхности не гнездились микробная инфекция, грибок.

Необходимые вещи.

Помимо ванночки, для купания ребенка нужны еще следующие вещи:


детское мыло в отдельной мыльнице
2-3 варежки (или губки)
чашка с остуженной кипяченой водой (для омывания личика)
стеклянная или пластмассовая баночка с ватой
термометр для контроля температуры воды
махровое полотенце (для осушивания)
присыпка
щеточка для волос
ножницы для ногтей
детское белье, пеленки
Чтобы каждый раз не разыскивать все эти предметы, сложите их на чистый поднос или в коробку и прикройте, чтобы туда не попадала пыль.



Когда можно купать ребенка.

Время купания не имеет особого значения. Но опыт показывает, что лучше всего это делать в вечернее время, перед кормлением. Дело в том, что ребенок после вечернего купания спит дольше, ему легче заснуть на всю ночь. Дальнейшее преимущество заключается в том, что когда ваш ребенок начнет ползать или ходить, вечером он будет грязным и тогда его придется обязательно купать вечером.



Температура воды для купания.

она должна быть лишь немного холоднее температуры тела, т.е. около 36-37 градусов. До трех-четырехмесячного возраста ребенка нужно купать в кипяченой воде. Постепенно, однако, начинайте снижать температуру воды и на шестой неделе используйте воду, имеющую температуру приблизительно 32 градуса. Темп снижения температуры воды зависит от индивидуальных особенностей малыша, его массы при рождении. Если масса ребенка при рождении меньше 3кг, темп будет медленнее, чем для малыша массой 3,3-3,5 кг.

Для определения температуры воды лучше всего подходит банный термометр, который покажет вам совершенно точную температуру. Раньше температуру воды в ванночке пробовали рукой или локтем (самый чувствительный участок кожи). Но этот способ не надежен, и поэтому сегодня врачи его не рекомендуют.



Температура воздуха в помещении.

Во время купания ребенка она должна достигать 20-24 градуса. Более высокая температура не нужна и может лишь изнежить малыша.



Подготовка к купанию ребенка.

Для купания налейте в ванночку воды на два-три пальча от дна - этого вполне достаточно для того, чтобы обмыть тельце ребенка. На дно ванночки положите продольно сложенную пеленку или специальную подстилку для купания, которая не дает ребенку скользить по дну ванночки.

В водк для купания нужно добавит раствор перманганата калия (марганцовка) - бактерицидное действие: цвет воды - бледно-розовый. Раствор должен быть свежеприготовленным и процеженным через два слоя марли (если кристаллы марганцовки попадут на кожу, будет ожог!). Можете добавить также приготовленный заранее отвар ромашки.



Купание.

Когда все необходимое готово, нужно раздеть ребенка, а затем осторожно, медленно опустить его в воду по плечи и следить, чтобы вода не налилась в уши, рот и нос, а в глаза не попало мыло.

Головка малыша должна лежать на вашем левом предплечье, спинка на ладони. Сперва 2-3 минуты обливайте ему шею и грудку (сосуд для поливания держите правой рукой). Затем намыльте детским мылом свою правую руку и, не нажимая, мойте от висков к затылку голову ребенка; намыливайте ее осторожно, чтобы мыльная пена не попала в глаза. (Если ребенку защиплет глаза, он надолго запомнит эту неприятность.) Потом смойте мыло, намыльте мягкую губку (или варежку) и мойте все тельце. Особенно тщательно и бережно надо помыть за ушами, ручки, разжав их, шейку, под мышками, в паху. Лицо следует мыть кипяченой водой из отдельной чашки или же тщательно протереть влажной салфеткой.

Когда купание подойдет к концу, переверните ребенка на живот и облейте приготовленной чистой водой; лить воду надо на плечи, а не на головку. После этого малыша можно ополоснуть более прохладной водой. Есть разные системы закаливания, причем к каждому ребенку необходим индивидуальный подход.

После купания.

Закончив купать ребенка, положите его в прогретое махровое полотенце, оберните свободным краем и промокните. Надо не вытирать, а именно промокать, чтобы не поранить нежную кожу. Сначала просушите голову, затем тельце. Обратите внимание на все складочки, они должны быть тщательно просушены.

Если кожа малыша очень сухая или раздражена, после купания можно воспользоваться детским кремом или детским маслом. Детский крем или масло смягчает кожу, делает ее эластичной. Затем приступайте к одеванию и пеленанию.



Частота и продолжительность купания.

В первые месяцы жизни купать ребенка надо ежедневно, причем 2-3 раза в неделю с мылом, а в остальные дни просто его обмывать (чтобы избежать пересушивания кожи). Безусловно, это стоит труда, и не только из соображения гигиены: во время купания дети расслабляются, ведб они очень любят воду.

Когда ребенку исполнится полгода, можно купать его через день.

продолжительность купания с возрастом меняется: от 5-7 минут в первые дни до 12-15 минут в последующем, когда купание станет для малыша не только гигиенической очистительной процедурой, но и настоящим удовольствием.


Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #6 : 06 Октября 2009, 09:32:56 »

Одевание и пеленание

Необходимые вещи для ухода за ребенком и его пеленанием. Они должны храниться на пеленальном столике, или рядом в шкафчике, или же в специальной коробке. Вот примерный перечень необходимых вещей:


стерильная вата
присыпка
Раствор бриллиантовой зелени (зеленка)
детские мази, используемые при опрелостях
чистые пеленки
Одевание и пеленание. В первые недели жизни вся одежда малыша - это распашонки, чепчики или косыночки, пеленки и подгузники.

Возможно, вы уже заметили, что ваш ребенок не очень любит одеваться. И вообще, если он сыт, то предпочитает, чтобы его не беспокоили. Поэтому одевать его и пеленать старайтесь побыстрее. Если у вас еще нет необходимой практики, потренируйтесь на кукле.

Не стремитесь пеленать особенно туго, как это делали в прежние времена. Ваши бабушки и прабабушки считали, что если не пеленать ребенка туго, - прижав одну ножку к другой, - то впоследствии ноги у ребенка могут быть кривыми. Вот и подстраховались. Современная медицинская наука категорически против тогого пеленания. Крепко стянув ножки ребенка, вы тем самым выводите головку кости бедра из естественного положения, и в дальнейшем вполне может развиться вывих бедра.

На стол для пеленания положите детское шерстяное одеяло, на него - теплую пеленку, затем маленькую клеенку, которую прикройте тонкой хлопчатобумажной пеленкой, а на нее - марлевый подгузник. На подготовленные таким образом пеленки укладывают ребенка и пеленают его следующим образом.

В первую очередь ребенку наденьте легкую хлопчатобумажную распашонку разрезом назад, затем - байковую разрезом вперед. После этого можете приступать к пеленанию.

прежде чем завернуть ребенка в пеленки, его ягодички и промежность оберните подгузником. Для этого квадрат подгузника сложите по диагонали в виде косынки и положите этот треугольник прямям углом книзу. Между ног ребенка по направлению к его животику проведите нижний конец подгузника, затем вокруг тельца по очереди оберните его длинные концы. Какой это будет конец - правый или левый - значения не имеет.

После подгузника заверните одну за другой пеленки. Ручки ребенка оставьте свободными: верхний край пеленок должен достигать у малыша области подмышечных впадин. Нижний конец пеленок подверните вверх и мягко зафиксируйте вокруг ног ребенка, оставляя между ними достаточно пространства.

Памперсы: за и против.

В некоторых странах ребенку с первых дней одевают одноразовые непромокаемые памперсы и носочки, а пеленают только область промежности, оставляя ножки свободными (сейчас активно используется и в России).

Очевидное преимущество памперсов - значительное уменьшение количества детского белья (в основном пеленок и марлевых подгузников), нуждающегося в ежедневной стирке. Кроме того, они быстро впитывают влагу. При этом поверхность ткани, прилегающей к коже, остается сухой, а всосавшаяся влага сохраняется внутри достаточно долго. Тем самым устраняются причины для развития раздражения и других поражений кожи ребенка (потницы, опрелостей).

Недостатки памперсов заключаются в том, что при их постоянном использовании у малыша может нарушиться формирование регуляции мочеиспускания и сохраняться недержание мочи. Поэтому увлекаться памперсами не следует, особенно в более старшем возрасте. К их помощи можно прибегать в основном при длительных прогулках, поездках и т.п.



Стирка детского белья. готовтесь к тому, что ежедневной стирки вам предстоит немало. Очень хорошо, если у вас есть чтиральная машина - она сэкономит вам и время, и силы.

Ну, а если у вас нет стиральной машиы, тогда наберитесь терпения и стирайте вручную. Стирать детское белье необходимо очень тщательно. Если оно плохо выстирано, на нем остаются микроскопические кристаллики мочевой кислоты, которые, вступая в соприкосновение с нежной кожей ребенка, начинают раздражать ее. В местах раздражения появляется зуд, потом боль - даже при легчайшем прикосновении. Впоследствии, если не принять соответствующих мер, покраснение сменяется высыпаниями, волдырями и язвочками.

Мокрые пеленки неплохо было бы перед стиркой замачить в холодной воде. Испачканные пеленки предварительно необходимо очистить под струей воды и только потом замачивать.

Тщательно постирайте пеленки, чтобы не было никаких пятен (перед стиркой можете прокипятить пеленки в мыльной воде). А звтем столь же тщательно прополоскайте, чтобы в ткани не оставалось моющего средства, которое может раздражать нежную кожу ребенка. При стирке используйте только детское мыло. Хозяйственное мыло и стиральный порошок использовать нельзя. Сегодня, в продаже, вы можете найти большое разнообразие детских стиральных порошков (используйте их). Не стирайте вещи новорожденного со взрослыми вещами!

После стирки. Закончив стирать детское белье, хорошенько прополаскайте его, затем хорошо просушите и прогладьте.

Пока вашему ребенку не исполнилось три месяца, гладить пеленки нужно обязательно! во-первых, после глажения ткань пеленок становится мягче и не слишком трет кожу малыша; во-вторых, под горячим утюгом погибают микробы.

Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #7 : 06 Октября 2009, 09:34:02 »

Кормление грудью

Как же правильно кормить ребенка грудью? Для этого необходимо соблюдение нескольких правил. Самое главное из них:
Постарайтесь получать удовольствие от кормлений! Не следует воспринимать их как работу, как утомительную обязанность, как нелегкое испытание.



Место кормления.

Для кормления надо выбрать наиболее подходящее место, отвечающее некоторым требованиям:


Оно должно быть спокойным и достаточно уединенным, чтобы никто не беспокоил ни вас, ни ребенка.
Оно должно быть удобным, чтобы вы не уставали, чтобы не были в напряжении в течение 15-20 минут, пока ребенок ест. Хорошо, если есть возможность откинуться на что-то за спиной, если можно подложить подушку под локоть, если можно расслабить ноги, чтобы не затекали.
Подготовка к кормлению.

Перед каждым кормлением необходимо тщательно вымыть руки, и обработать грудь кипяченой водой. После этого соски и область вокруг них нужно обтереть куском марли, смоченной в кипяченой воде.

Некоторые опытные мамы перед кормлением сцеживают капельку молока - чтобы быть уверенной, что молоко совсем чистое.

Затем устройтесь поудобнее. В первые дни это может быть положение на постели, лежа на боку, ребенок лежит параллельно с вами. Затем - сидя в удобном кресле.

Если же вы кормите сидя, то постарайтесь занять такое положение, чтобы ребенок лежал у вас на коленях, а вы бы только придерживали его головку локтем. Не следует во время кормления держать ребенка на руках: он хоть и не тяжелый, но за время кормления вы устанете.

Если вы пользуетесь кремом для сохранения эластичности кожи груди, следите за тем, чтобы этот крем не попал на сосок и ареолу. Перед кормлением смойте крем теплой водой с мылом.

Кормление.

Итак, ребенок ест, головка его лежит у вас на сгибе локтя. Чтобы рука не устала, подложите под локоть подушку, или пусть локоть опирается на подлокотник кресла. А вы должны расслабиться. Можно поставить под ноги невысокую скамеечку - чтобы ребенок, лежащий у вас на коленях , был как раз на уровне груди, чтобы вам не надо было наклоняться.

Обратите внимание на "сосательный" рефлекс: едва ребенок почувствовал запах молока, едва коснулся личиком вашей груди, он начинает искать сосок, начинает открывать ротик, шевелить губами. Помогите ему, вложите ему сосок в ротик.

В первые кормления ребенок еще, возможно, и сам не понимает, чего хочет, срабатывает рефлекс. Поэтому есть смысл немножко помочь малышу, выдавить несколько капель молока. Он быстро распробует вкус, и активность у него прибавиться. Впоследствии он сообразит, что к чему, и значение врожденного рефлекса уже не будет так велико.

Помните, что новорожденный еще ничего не умеет. Не умеет даже грудь сосать. И первые попытки его будут неловки. Вы должны быть терпеливы и спокойны. В конце концов ребенок сообразит, как ему добыть молоко.

Во время кормления следите за тем, чтобы ребенок захватывал не только сам сосок, но и ареолу (околососковый кружок).

Если вы заметили, что малыш, сделав несколько сосательных движений, отпускает грудь, посмотрите, не мешает ли грудь ему дышать. носик малыша должен быть свободен, носовые ходы чисты. Слегка прижимайте грудь сверху большим и указательным пальцами - чтобы грудь не мешала ребенку дышать.

Бывает, что, наевшись, ребенок не хочет отпускать грудь. В таком случае ему можно слегка прижать носик.

Порой возникает и иная ситуация, когда по каким-то причинам надо прервать кормление. Нельзя просто отнять у ребенка грудь. Он еще не наелся и не хочет ее отпускать. И может травмировать сосок деснами. Слегка нажмите малышу на подбородок, и ребенок отпустит сосок. А можно сунуть ребенку в ротик мизинец - и только затем отнять грудь.



Признаки правильного кормления.

Ребенок при сосании и кормлении получает массу положительных эмоций и ритмических раздражителей, которые способствуют более быстрому становлению его центральной нервной системы, а значит, и общему развитию. Поэтому надо постараться, чтобы кормление протекало правильно.

Основные признаки правильного кормления малышей:



Положение тела:


Матери удобно, она расслаблена.
Тело ребенка прижато к телу матери, лицом к груди.
Голова и тело ребенка лежат в одной плоскости.
Подбородок ребенка касается груди.
Реакция ребенка:


Ребенок берет грудь, когда он голоден.
При касании груди происходит захватывающий рефлекс.
Ребенок облизывает грудь.
Ребенок спокоен и вниметелен к груди.
Ребенок не выпускает грудь.
Эмоциональная близость:


Мать спокойна.
Мать смотрит на ребенка, гладит его, помимо контакта "кожа к коже" контакт "глаза в глаза".
Состояние груди:


Во время кормления грудь кажется круглой.
После кормления грудь мягкая.
Соски набухшие, вытянуты вперед.
Кожа выглядит здоровой.
Сосание:


Ротик ребенка широко открыт.
Нижняя губа вывернута наружу.
Язык изогнут вокруг соска груди.
Щеки круглые.
Медленное глубокое сосание с паузами.
Можно видеть или слышать глотание.
Время сосания 10-20 минут.
Ребенок сам отпустил грудь.
Пренебрежение правилами кормления быстро приводят к нежелательным осложнениям. Самое неприятное из них - уменьшение молока (гиполактация) и вследствие этого недокорм малыша.


Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #8 : 06 Октября 2009, 09:34:53 »

Ребенок и мама после кормления

Ребенок после кормления.

После того, как вы покормили ребенка, не спешите укладывать его в кроватку, подержите несколько минут в вертикальном положении. Вы должны знать, что во время еды он заглатывает немного воздуха. Подождите, пока этот воздух выйдет: вы услышите, как ребенок срыгнет (возможно несколько раз). Если же вы не будете соблюдать этого правила и сразу после кормления положите ребенка, то он может срыгнуть молоком и остаться голодным. Случается и худшее - если ребенок лежит в данной ситуации на спине. Срыгнутое молоко может попасть ему в дыхательное горло и бронхи. Возникает так называемая асфиксия - ребенок не может дышать, синеет.

В любом случае старайтесь после кормления положить ребенка на бочок.

Бывает, что ребенок срыгивает молочком даже после отхождения проглоченного воздуха. В этом случае нет причин расстраиваться, поскольку теряет он съеденного немного. Можно даже сказать - избавляется от излишка.

Но следует отличать обычное срыгивание от рвоты. Если срыгивание - явление чисто физиологическое, то рвота - уже признак болезни. Срыгивает ребенок молоком не измененных качеств: молоко не створоженное, имеет обычный цвет и запах. При рвоте картина меняется: молоко из рвотных масс створожено, желтоватого цвета и неприятного кисловатого запаха. Как правило, рвотой сопровождается повышение температуры - даже у детей более старшего возраста. Еще при рвоте может быть вздутым животик, ребенок ведет себя беспокойно. В таких случаях надо срочно обращаться за помощью к врачу.

После того, как ребенок поел, обращайтесь с ним очень осторожно. Теперь ваша забота о том, чтобы молоко, которое малыш съел, осталось у него в желудке. Нянчить и укачивать его в это время не надо.
Мама после кормления.

Закончив кормление ребенка грудью, обязательно протрите сосок стерильным марлевым тампоном либо чистой салфеткой. На коже соска и ареолы не должно оставаться молоко - оно засохнет и будет раздражать кожу, что может привести к воспалению.

Затем сделайте воздушную ванну продолжительностью 10-15 минут. Если соски здоровы, то обрабатывать и смазывать ничем не надо.

После воздушной ванны вложите в бюстгальтер одноразовые прокладки для груди. Каждое кормление их необходимо менять.
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #9 : 06 Октября 2009, 09:35:45 »

Затруднения при кормлении грудью

Грудное кормление может стать затруднительным из-за ряда причин.



Слишком маленькая грудь. Из опыта известно, что величина груди на способность вырабатывать молоко не влияет. И у женщин с небольшими грудями бывает достаточно молока, если грудь правильно подготовленна к кормлению. С другой стороны, у женщин с большими грудями бывают затруднения, если они не научаться с самого начала правильно проводить несколько более затруднительное опорожнение грудей. Главным в лактации является не размер груди, а четкая и слаженная работа в организме энжокринной и нервоной систем.

В очень редких случаях встречаются женщины с настолько мало развитой, почти детской грудью, что образующееся количество молока не может удовлетворить потребность малыша. Но и в таких случаях чаще всего удается путем терпеливого и регулярного сцеживания, потребления большого количества жидкости и принятия некоторых лекарств обеспечить образование покрайней мере того количества молока, которое могло бы служить основой для питания новорожденного; последнее можно дополнить прикармливанием грудного ребенка искусственным питанием.



Задержка лактации. Некоторым женщинам требуется после родов несколько дней, чтобы процесс образования молока развился в совершенстве. Большую ошибку совершают женщины, которые после первых неудач теряют терпение. если образование молока задерживается, то нужно с максимальной терпеливостью прикладывать новорожденного к груди и заставлять его сосать, а после кормления сцеживать остатки молока молокоотсосом или осторожно руками. Если после родов ребенок находится вместе с матерью, в сцеживании молозива и молока потребности нет.

Снижение лактации. Случается, что недоношенные дети вначале сосут довольно слабо и не опорожняют грудь полностью. В результате этого через несколько дней образование молока в молочной железе может снизиться. Ребенок в свою очередь устает, проявляет нетерпеливость. А когда терпение теряет также мать и принимает решение кормить ребенка через соску из бутылочки, лактация начинает постепенно угасать.



Лактация проходит болезненно. Причина болезненности скорее всего в том, что молока слишком много и молочные железы переполнены. Не пугайтесь - в первые дни после родов это нормально. Иногда даже слегка поднимается температура.

Наиболее надежный способ облегчить состояние заключается в следующем: надо положить на грудь на 15 минут компресс - горячая кипяченая вода с добавлением спирта; затем сцедить молоко. Процедуру повторять несколько раз в течение дня. В некоторых случаях рекомендуется прикладывать к груди лед, но и тогда молоко необходимо очень тщательно сцеживать, это обязательно принесет облегчение.

Неправильной формы соски. Иногда дети не могут взять грудь по причине того, что у мамы маленькие, либо плоские, или же втянутые внутрь соски.

Исправить форму сосков можно попытаться в последние месяцы беременности, а также после родов. Для этого перед каждым кормлением соски надо разрабатывать пальцами, вытягивать. Процедура заключается в следующем: вымыв с мылом руки, молочные железы и тщательно их просушив, тремя пальцами нежно охватите сосок и осторожно оттяните его на 3-4 минуты, стараясь по возможности не травмировать (еще продаются специальные корректоры формы соска).

спустя некоторое время соски могут вытянуться, и проблема сама собой сойдет на нет.

Кроме тренировки сосковой мышцы, целесообразны растрирания сосков после мытья жестким полотенцем и сухо-воздушные ванны на 10-15 минут.

В крайне тяжелых случаях следует кормить через накладку-предохранитель. В других случаях некоторое время отцеживают молоко из груди молокоотсосом, затем прикладывают ребенка к груди так, чтобы он захватил не тольк сосок, но и ареолу молочной железы.

Трещины соска. У некоторых женщин в первые дни кормления грудью поверхность сосков бывает настолько нежной, что на ней легко образуются при кормлении мелкие ссадинки и трещинки. Чаще всего трескаются незакаленные и неправильной формы соски, когда ребенок сосет очень долго или слишком сильно.

Трещины сосков нарушают функционирование молочных желез. При этом уменьшается образование молока и изменяется его качественная характеристика, что приводит к нарушению процесса естественного вскармливания новорожденного.

Возникновению воспаления и проникновению внутрь инфекции могут воспрепятствовать правильная обработка соска, соблюдение чистоты груди и использование пригодных наружных лекарств.

Для предупреждения трещин воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Самое главное условие - это соблюдение правил личной гигиены и гигиены груди.
2. Важную роль играют профилактические мероприятия во время беременности:

душ
обмывание молочных желез водой и вытирание грубым махровым полотенцем
правильно подобранный бюстгальтер (хлопчатобумажный, не утогой, не сдавливающий молочные железы)
3. Для профилактики трещин сосков можно использовать Бепантен крем.
4. Перед кормлением ребенка наполненную и напряженную грудную железу надо слегка помассировать по направлению от основания к соску, затем сцедить некоторое количество молока, с тем чтобы грудь стала мягче и ребенок мог бы захватить не только сосок, но и ареолу.
5. После каждого кормления очень полезно 15-20 минут подержать грудь обнаженной и дать соскам высохнуть на воздухе. Воздушная ванна - прекрасная форма профилактики. Затем можно смазать соски мазью или маслами, предназначенными специально для заживления трещин на сосках, или же обработать кожу соска и ареолы 2% - ным раствором борной кислоты.
6. Перед следующим кормлением ребенка надо обязательно сосок обмыть теплой водой с детским мылом.
7. Хороший профилактический эффект дает ультрафиолетовое облучение (местное и общее).
8. Трещины могут возникать и от переохлаждения. Поэтому в холодное время года одевайтесь потеплее.

В основном нужно следить за тем, чтобы молоко в груди не застаивалось, и в то же время избегать частого прикладывания к больной груди.

Для быстрейшего заживления трещин можно применять местно на область соска различные растительные масла (оливковое, персиковое, шиповника, облепиховое) и животные масла (натуральное сливочное масло, свежевытопленные несоленые жиры, топленый гусиный жир).

В некоторых случаях целесообразно лечение облучением кварцевой лампой (5-6 сеансов в день).



Воспаление грудной железы - мастит. Затвердение в области грудной железы, боль, повышенная температура, припухание и болезненность подмышечных желез. Чаще всего мастит вызывают стафилококки, реже - другие бактерии.

К воспалению груди могут привести усталость матери и ее постоянное недосыпание, чреватое ослаблением организма. Для предупреждения мастита применяют те же меры, что и при трещинах соска. лечение - по указанию врача.

И еще один немаловажный момент: что бы ни случилось, неоходимо соблюдать следующие правила:

придерживаться режима дня
есть больше свежих овощей и фруктов, ягод, творога, сыра, черного хлеба
после каждого кормления отводить 10-15 минут на воздушные ванны
не ходить без бюстгальтера
если вы склонны к простудным заболеваниям, если у вас плохо и долго заживают небольшие ранки на коже, скажите об этом врачу
Наступление новой беременности. Это обстоятельство не может служить причиной для срочного отнятия ребенка от груди. Переход на так называемое смешанное вскармливание определяется врачом в зависимости от срока беременности, возраста и состояния ребенка, от времени года.
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #10 : 06 Октября 2009, 09:37:20 »

Молочница новорожденных

Молочница является заболеванием слизистой оболочки ротовой полости детей грудного возраста. На языке и в ротовой полости появляются белые налеты, несколько возвышающиеся над остальной поверхностью слизистой. Слизистая оболочка краснеет и отекает. Налеты представляют собой переплетение нитей грибка, который, собственно, и вызывает молочницу. Заражение грибком может произойти через соски, ложки и грудные соски матери. Опасность молочницы заключается в том, что она делает слизистую оболочку легко ранимой и открывает тем самым ворота инфекции. Молочница может мешать при сосании и быть причиной плохого аппетита малыша.



Профилактика

Профилактика молочницы заключается в соблюдении чистоты. У грудного ребенка должна быть собственная посуда. Младенцев нельзя целовать (у многих взрослых грибки являются частыми обитателями ротовой полости). После кормления рекомендуется давать ребенку 1-2 чайные ложки кипяченой воды, чтобы очистить рот от остатков молока.

Уход

Не удаляйте механически белые налеты, потому что вы можете повредить слизистую. Ротовую полость рекомендуется промывать растворами: 20 %-ным буры в глицерине или 2 %-ным питьевой соды (1 чайную ложку соды на стакан воды). Рот ребенка следует протирать смоченным в этих растворах и накрученным на конец деревянной палочки ватным тампоном до и после кормления или, окунув в один из названных растворов прокипяченную соску, дать ее ребенку после кормления.


Кандидозы (синонимы: кандидамикозы, кандидиаз) — болезни, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candida. Помимо относительно благоприятно протекающих кандидозов слизистых оболочек и кожи, возможны тяжелые висцеральные формы микоза, чаще с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Эти формы особенно часто развиваются у ВИЧ-инфицированных лиц.

Этиология. Возбудителями чаще являются следующие виды: Candida albicans, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. guillierinondii, С. krusei. Они относятся к дрожжеподобным грибам и отличаются от истинных дрожжей способностью образовывать мицелий и отсутствием полового способа воспроизведения, т. е. относятся к неспорообразующим дрожжам. Могут расти на агаровых питательных средах. Антигены возбудителей обладают аллергизирующими и антигенными свойствами, но титры антител бывают высокими лишь при висцеральных кандидозах. Грибы рода кандида нередко выявляются как сапрофиты в микрофлоре полости рта, кишечника, влагалища.

Эпидемиология. Дрожжеподобные грибы рода Candida обитают на коже и слизистых оболочках респираторного и желудочно-кишечного тракта, входят в состав нормальной микрофлоры. Они широко распространены также в природе (на фруктах, овощах, в молочных продуктах и т. д.). Заболевание возникает обычно в результате эндогенной инфекции. Чаще всего это бывает обусловлено Candida albicans.

Патогенез. Кандидозы развиваются вследствие внедрения в ткани грибов, являющихся нормальными обитателями слизистых оболочек. Переходу Candida в паразитическое состояние может способствовать дисбактериоз, возникающий при назначении антибиотиков широкого спектра действия, снижение защитных сил организма при длительном назначении некоторых препаратов (кортикостероидов, иммунодепрессантов), наличие тяжелых заболеваний (рак, болезни крови, диабет и др.). Особенно часто кандидоз развивается у ВИЧ-инфицированных лиц. Аспергиллез и кандидоз являются наиболее частыми оппортунистическими инфекциями микозной природы у больных СПИДом. Проникновению кандид в ткани может способствовать повреждение кожи и слизистых оболочек, например, повреждение желудочно-кишечного тракта при перфорациях, травмах, хирургических операциях, введении катетеров в сосуды, при перитонеальном диализе, внутривенном введении лекарств и т. д. При висцеральных формах кандидоза отмечаются очаги некроза, нейтрофильной воспалительной инфильтрации. При висцеральных формах наиболее часто поражаются почки, мозг, сердце, печень, селезенка.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта (молочница) проявляется в виде белых налетов (сплошных или в виде изолированных участков) на слизистой оболочке щек, задней стенки глотки, на языке. Пораженные места обычно безболезненны, но при уплотнении налета, образовании трещин может быть нерезко выраженная болезненность в полости рта. При кожном кандидозе отмечаются краснота, мацерация кожи, могут быть баланиты, зуд в области заднего прохода, паронихии. При локализации на коже промежности или на мошонке могут наблюдаться отдельные пустулезные элементы. При хроническом кожно-слизистом кандидозе могут развиваться поражения в виде гиперкератоза, поражения ногтей, гнездного облысения в сочетании с длительными изменениями слизистых оболочек. Более глубокие поражения слизистых оболочек (что нередко отмечается при диссеминированных формах) проявляются в обширных изменениях, при которых налеты распространяются на слизистые оболочки пищевода, желудка, трахеи, бронхов. Это сопровождается нарушением глотания и загрудинными болями. Может развиться массивное кандидозное поражение слизистой оболочки после катетеризации мочевого пузыря.

Гематогенно диссеминированные формы кандидоза (кандидозный сепсис) характеризуются тяжелым течением, высокой лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации. Лихорадка неправильного типа с повторными ознобами, перемежающимися с обильным потоотделением. Сопровождается поражением различных органов (легких, желудочно-кишечного тракта, мозга, почек и др.). Характерно наличие нескольких очагов поражений. Часто развиваются поражения сетчатки (один или несколько очагов); процесс распространяется на стекловидное тело. Отмечается боль в глазу, нарушение зрения. Гематогенное поражение легких характеризуется развитием инфильтратов. Больных беспокоит сильный кашель, вначале сухой, затем с небольшим количеством вязкой слизисто-гнойной мокроты, иногда с прожилками крови. При рентгенологическом исследовании выявляются инфильтраты, чаше в нижних долях, склонные к слиянию; нередко наблюдается распад с образованием полостей. В процесс может быть вовлечена плевра; прикорневые лимфатические узлы увеличены и уплотнены. При вторичном кандидозе легких (на фоне пневмонии, туберкулеза) необходимо учитывать изменение клинической симптоматики (ухудшение общего состояния, появление гектической лихорадки и др.). При кандидозе кишечника отмечаются боли в животе, вздутие кишечника, понос, испражнения часто содержат примесь крови, возможны боль в области прямой кишки и зуд в области заднего прохода. Кандидоз органов пищеварения обычно сопровождается сплошным поражением слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка. Кандиды могут обусловить развитие гнойного менингита и абсцесса мозга. При гематогенной диссеминации может развиться абсцесс почек с последующей азотемией. Поражение опорно-двигательного аппарата проявляется в виде артритов, остеомиелитов, миозитов.
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #11 : 06 Октября 2009, 09:39:34 »

Чаще всего кандидоз ротовой полости (молочница рта) встречается не у взрослых, а у новорожденных младенцев. Она проявляется в виде белых пятен на слизистых оболочках рта: появляется белый налет на языке, небе и т.д. вокруг которых часто образуется небольшое воспаление. При этом ребенку трудно есть, и наблюдается отрыжка. Если вовремя не обратиться к врачу, может появиться покраснение ягодиц и воспаление в области заднего прохода, которое не проходит даже при использовании местных средств лечения.

Молочница в области рта как у детей, так у взрослых чаще всего возникает из-за недостаточного ухода и несоблюдения элементарных правил гигиены. Применительно к новорожденным, это могут быть нестерилизованные соски или грязные пустышки, у взрослых – плохо помытые овощи и фрукты. В этой связи для профилактики молочницы рекомендуется полоскать ротовую полость кипяченой водой с раствором питьевой соды.

Лечение этого вида кандидоза также возможно с помощью применения общих средств (противогрибковых препаратов) и местных (специальных гелей для ротовой полости), причем последнее для маленьких детей предпочтительней.

Кстати нужно помнить тот факт, что при нормальной иммунной системе молочница у новорожденных бывает, как правило, только до 6 месяцев, а затем проходит (если, разумеется, ее лечить). Таким образом, в том случае, когда лекарственные средства не дают должного эффекта, необходимо провести более детальное обследование всего организма малыша, чтобы исключить заболевания иммунной системы.

Лабораторная диагностика молочницы имеет ведущую роль в постановке диагноза молочница наряду с симптомами, которые выявляются на врачебном осмотре.

Простым методом определения является микроскопия вагинального мазка, так называемый «мазок на флору». Она позволяет установить общее количество микробов и степень выраженности воспалительной реакции слизистой влагалища.

В последние годы в клинической практике с большим успехом применяют методы ДНК (ПЦР) - диагностики, которые позволяют с высокой точностью выявить наличие гриба и наличие «скрытых инфекций» - хламидий, микоплазм, уреаплазм и др., нередко сопутствующих молочнице.

Бактериологический посев микрофлоры влагалища позволяет определить причину заболевания, видовую принадлежность, количество возбудителя и чувствительность последнего к антибактериальным, в частности противогрибковым, препаратам. Культуральное исследование является методом выбора и при контроле эффективности лечения. Параллельно проводится микроскопия мазка, что позволяет оценить сопутствующую грибам микрофлору, от которой должен зависеть выбор рациональной терапии.

Таким образом, диагностика вагинального кандидоза должна быть комплексной, клинико-микробиологической, а среди лабораторных методов предпочтение отдается сочетанию трех методик - культуральной диагностике (посеву влагалищного отделяемого), ДНК (ПЦР) и микроскопии мазка.

Хорошим средством для предотвращения избыточного роста грибов в кишечнике является регулярное употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры микроорганизмов, натуральных продуктов, обладающих хорошим противогрибковым действием, таких, как чеснок, прополис, острый красный перец, ягоды и листья брусники, сок и семена грейпфрута, листья ореха, масло чайного дерева. Все они могут использоваться как вспомогательное лечение при основной терапии.

Рекомендации по предупреждению молочницы (кандидоза)

1. Нормализуйте свой вес и диету. Фрукты и овощи - вместо жирных и сладких блюд. Употребляйте больше кисломолочных продуктов.

2. Используйте только хлопчатобумажное нижнее белье. Синтетика не обеспечивает достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая молочницу.

3. Если Вы пользуетесь любрикантами(смазками) при половом акте, то применяйте только водорастворимые виды.

4. При аллергической реакции на презервативы из латекса прибегайте к изделиям из полиуретана. При этом нелишне посетить врача и сдать анализы - вдруг это не аллергия.

5. Не делайте спринцевания без надобности. Как показывает опыт, ничего полезного в вымывании здоровой флоры нет.

6. При случайных половых контактах обязательно используйте презерватив.

Для тех, кто заболел молочницей

1. Обязательно следуйте всем рекомендациям врача

2. Пейте больше жидкости. Уместным будет употребление клюквенного морса.

3. Подмывайтесь спереди назад простой чистой водой, желательно 2-3 раза в день.

4. При необходимости использования прокладок или тампонов, меняйте их не как обычно, а в два раза чаще

5. Избегайте избыточного потребления (большее 2 чашек в день) кофе и чая.

Лечение молочницы (кандидоза) должно быть комплексным, поэтапным, включать не только избавление от грибка, но и ликвидацию предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний. Обычно женщины относятся к молочнице, как к пустяковой проблеме. Насколько оправдано такое отношение?

Именно подобное отношение и пациенток и нередко самих врачей приводит к увеличению количества женщин, страдающих хроническими, рецидивирующими формами кандидоза. Вообще, если рецидивы грибковой инфекции возникают у женщины регулярно, это серьезный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Важно учитывать тот факт, что при хронических генитальных кандидозах обычно поражаются близлежащие органы и системы организма - мочевой пузырь, кишечник.

Поэтому для достижения полного излечения и предупреждения повторного заражения необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. К сожалению, лечение больных с хроническими формами представляет значительные трудности. Неэффективность лечения может быть связана с недостаточной дозировкой и длительностью, а также с индивидуальной нечувствительностью к той или другой группе противогрибковых препаратов. Поэтому необходимо проводить бактериологические исследования (посевы) с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. Следует учитывать, что грибы обладают способностью быстро приспосабливаться и формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.

Получается, что верить в лечение известным препаратом за три дня (как утверждает реклама) нельзя? Трудно переоценить вред, который приносит реклама лекарственных препаратов. Даже если вы внимательно прочтете аннотацию в коробочке столь известного пимафуцина, то увидите, что рекомендуемый курс лечения не менее недели. На практике обычно не менее 10 дней при первичной инфекции, так как лечение должно продолжаться и после исчезновения симптомов. Еще раз хочется обратить ваше внимание, что проблема грибковой инфекции вовсе не простая.

Лечение кандидозов, особенно хронических и рецидивирующих, должно быть комплексное и поэтапное. Сначала проводится целенаправленное противогрибковое лечение с учетом бактериологических посевов. На втором этапе предпринимаются меры, улучшающие общий и местный иммунитет. Иногда назначаются так называемые пробиотики - бактериальные препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибов. В дальнейшем назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной кислотности вагины у женщин. Проводится коррекция микрофлоры кишечника. Обязательным является лечение полового партнера. Дозировки и длительность курса лечения подбирается строго индивидуально, исходя из многих факторов здоровья женщины. В процессе лечения, а желательно и в последующем, должна соблюдаться диета, ограничивающая, прежде всего сахар, ограничивающая углеводы, молоко, дрожжевой хлеб, пиво и обеспечивающая достаточное поступление с пищей белка, витаминов и минералов.


Не занимайтесь самолечением - обратитесь к врачу!

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

Лечение кандидоза у мужчин

При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза/сут в течение 5-7 сут.

Возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь, но обычно в этом нет необходимости. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Лечение кандидоза у женщин

При легком течении кандидозного вульвовагинита (поражение влагалища и наружных половых органов) достаточно местного лечения. Препараты для местного лечения (вагинальные таблетки или свечи) включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

- клотримазол (Антифунгол, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) – наиболее распространенный препарат для местного лечения;

- миконазол (Гинезол 7, Клион-Д 100);

- натамицин (Пимафуцин);

- нистатин (Полижинакс, Тержинан).

При этом нистатин (входит в состав препаратов Полижинакс и Тержинан) является устаревшим и не очень эффективным препаратом.

Некоторые врачи назначают при кандидозе 5-10% раствор буры в глицерине местно (во влагалище). Это очень древний и малоэффективный метод лечения кандидоза.

Кроме того, при легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при кандидозе нецелесообразно, так как эти препараты способствуют развитию гарднереллеза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Лечение рецидивирующего кандидоза

При рецидивирующем кандидозе (более 4 обострений в течение года) возможны следующие варианты лечения:

- свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом (Антифунгол, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) 1 раз/нед в течение нескольких месяцев;

- флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат) по 100 мг внутрь 1 раз/нед в течение нескольких месяцев.

Лечение кандидоза у беременных

При кандидозе у беременных показано только местное лечение. И обязательно под присмотром врача!
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #12 : 06 Октября 2009, 09:41:08 »

От рождения до 4-х недель жизни

В этот период внешне ребенок беспомощен:

- голову не держит;
- не держит спину;
- конечности, практически всегда, находятся в согнутом или полусогнутом состоянии – флексорный (сгибательный) гипертонус;
- малыш совершает беспорядочные движения конечностями.



Особенности новорожденного (отдельные транзиторные состояния).



Половой криз (гормональный криз) включает следующие состояния, появляющиеся у 2/3 новорожденных, чаще у девочек:

Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия) обычно начинается на 3-4 день жизни. Далее размеры железы увеличиваются, достигая максимума на 7-8-й дни жизни (иногда на 5-6-й или на 10-й дни жизни). Затем, постепенно, степень нагрубания уменьшается. Можно увидеть выделения из желез, которые по своему составу приближены к молозиву матери. Выдавливать содержимое железы не следует из-за опасности инфицирования. Лечения это состояние не требует. При выраженном нагрубании можно наложить стерильную повязку (чтобы избежать раздражения одеждой), иногда накладывают компресс с камфорным маслом.

Десквамативный вульвовагинит - обильные слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели, появляющиеся у 60-70% девочек первые 3 дня жизни. Держатся 1-3 дня, затем постепенно исчезают.

Кровянистые выделения из влагалища (метроррагия) – обычно возникают на 5-8 дни жизни у 5-10% девочек, хотя скрытую кровь можно видеть в выделениях практически у всех девочек с десквамативным вульвовагинитом. Длительность таких выделений может составлять 1-2-3 дня. Лечения не требует.

Милиа – беловато-желтоватые узелки, размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Локализуются чаще всего на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка, и очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками. Отмечаются у 40% новорожденных. Проходят без лечения через 1-2 недели, хотя иногда бывают признаки воспаления вокруг узелков. В таких случаях целесообразно 2-3 раза в день обрабатывать воспаленные места 0,5% раствором Калия перманганата.

Гиперпигментация вокруг сосков и мошонки у мальчиков

Отек наружных половых органов – держится 1-2 недели, а иногда и дольше, но проходит самостоятельно без лечения, отмечают у 5-10% новорожденных.

Особенности функции почек.



Ранняя неонатальная олигурия (малое количество мочи) отмечается у всех здоровых новорожденных первых трех дней жизни. Во внутриутробном периоде почки плода довольно активно выделяют мочу. Но на фоне гормональной перестройки в организме новорожденного ребенка, а также физиологичного для детей первых трех дней жизни голодания, больших потерь жидкости с дыханием – олигурия представляется очень важной компенсаторно-приспособительной реакцией.



Особенности со стороны кишечника.



Транзиторный катар кишечника (физиологическая диспепсия новорожденных, переходный катар кишечника) – расстройство стула, наблюдающееся у всех новорожденных в середине 1-й недели жизни.

Первые 1-2-3 дня жизни у малыша отходит первородный кал – меконий - густая, вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Затем формируется переходный стул – более частый, негомогенный. В нем присутствуют комочки, слизь, он может быть более водянистым. При этом, участки темно-зеленого чередуются с желто-коричневым. Это состояние называют переходным катаром кишечника. Через 2-4 дня стул становится гомогенным по консистенции и окраске (кашецеобразный, желтый).

Транзиторный дисбактериоз – физиологическое явление, но при несоблюдении санэпидрежима, искусственном вскармливании, дефектах ухода дисбактериоз затягивается и может осложняться вторичной инфекцией.



Желудок, особенности строения.



К рождению у новорожденного отдельные части желудка не развиты полностью, а пищевод относительно короткий, имеются особенности развития кардиального сфинктера. Все это объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиваниям и рвоте. Желудок ребенка первых месяцев жизни сравнивают с «открытой бутылкой». Формирование кардиального отдела желудка завершается к 8 годам.



Убыль массы тела.



Сразу после рождения ребенка масса тела начинает несколько уменьшаться. Максимальная потеря отмечается у большинства детей к 3-му дню жизни и составляет 6-8% от массы тела при рождении. В последующем происходит восстановление массы тела, обычно к 7-10 дню жизни.

Эти изменения обусловлены механизмами адаптации новорожденного. На 70-75% потеря массы тела обусловлена потерей воды через кожу и через легкие при дыхании, высыханием пуповинного остатка, выделением мекония и мочи. Кроме того, первые 1-2 дня жизни ребенок получает мало молока, что зависит как от состояния новорожденного вследствие родов, так и от особенностей лактации матери в послеродовом периоде.

Затянувшееся неблагополучие с кормлением ребенка может быть причиной значительной (более 8%) и длительной потери массы тела, что указывает, как правило, на патологию.



Температура тела и терморегуляция.



При рождении ректальная температура у новорожденного составляет 37,7-38,2С, т.е. очень близка к температуре в теле матери. В течение ближайших 2-3 часов происходит постепенное снижение температуры до 1,5-2,0С, а затем вновь начинается постепенное повышение.

Температура тела составляет при рождении 37,2С, через 2 часа - 35,7С, еще через 2-3 часа постепенно нарастает до 36,5С. К 5-му дню жизни температура тела составляет 37,0С. Снижение температуры тела в первые часы после рождения (транзиторная гипотермия) обусловлена резкой сменой температуры внешнего окружения. У детей физиологически незрелых, недоношенных, больных отмечается более выраженная гипотермия, которая сохраняется несколько суток.

У части новорожденных (0,3-0,5%) на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39С – транзиторная гипертермия, что объясняется, предположительно, бактериальным заселением кишечника и некоторым обезвоживанием организма.

В целом, первые дни жизни отмечается неустойчивость температуры, ее быстрые изменения при пеленании, после кормления. Циклические суточные колебания температуры тела устанавливаются к 1,5-2 месяцам жизни, что совпадает с формированием суточной ритмики дыхания и частоты сердечных сокращений. Размах колебаний температуры тела в течение суток при стабильной температуре окружающего воздуха в первые дни жизни составляет около 0,3С, а к 3-5 годам составляет до 1,0С. Наиболее высокая температура наблюдается между 17 и 19 часами, а самая низкая – от 4 до 7 ч утра. Колебания температуры отражают состояние физической и психо-эмоциональной активности здоровых детей.

У детей периода новорожденности необходимо строго соблюдать все условия, приближающие их к температурному оптимуму (адекватное пеленание, температура окружающего воздуха).



Кожа ребенка.



В момент рождения ребенка кожа его покрыта довольно толстым слоем сыровидной смазки, которая выполняет защитную функцию. В течение двух часов после рождения смазка впитывается в кожу ребенка, защищает ее от воздействия микробной флоры, с которой ребенок сталкивается сразу после рождения. Во время обработки ребенка излишки смазки удаляются. Кожа под смазкой несколько отечна и бледна. Затем первоначальная бледность сменяется краснотой с несколько синюшным оттенком – физиологический катар кожи. Он достигает максимума в течение 1-2 дней жизни, затем сменяется мелким шелушением эпидермиса, что обычно совпадает с появлением желтушности кожных покровов.

Кожа ребенка легко ранима и склонна к воспалению, так как она суше, чем у взрослых. Отсюда – склонность к мацерации и легкая инфицируемость.

Кожа – орган дыхания. Интенсивность кожного дыхания у детей очень велика, выражена в 8 раз сильнее, чем у взрослого. Выделительная функция кожи несовершенна, так как потовые железы функционально недостаточно развиты. Поэтому дети подвержены перегреванию и охлаждению. Кроме того, кожа – сложный орган чувств. Почти все рефлексы новорожденного вызываются прикосновением к его коже. Физиологическая желтуха новорожденных связана с повышенным разрушением эритроцитов и незрелостью ферментных систем печени.

Физиологическая желтуха отмечается у 80% детей. Желтушная окраска кожи появляется к концу 2х – началу 3х суток, достигает максимума на 3-4 сутки, угасает к 7-10 дню жизни. Иногда затягивается до 3-4 недель, что чаще бывает у недоношенных, маловесных, детей.

Физиологическую желтуху следует отличать от патологической, обусловленной иммунологическим конфликтом при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или АВО-системе, проявлением врожденного гипотиреоза, врожденного гепатита, гемолитической анемии, сепсиса, атрезии желчных путей. Родовой отек (родовая опухоль) встречается у большинства детей при родах в головном предлежании.



Синдром срыгивания



Синдром срыгивания у новорожденных встречается довольно часто. У детей первых суток жизни срыгивания могут быть следствием заглатывания околоплодных вод во время родового акта или проявлением гипервозбудимости, которая характерна для здоровых детей этого возраста.

Профилактика состоит в тщательном отсасывании околоплодных вод из полости рта, верхних дыхательных путей, желудка в момент рождения. Для предотвращения аспирации рвотными массами новожденные должны лежать в кроватках на боку.

Срыгивания после кормления обычно связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Для профилактики ребенка после кормления нужно подержать в вертикальном положении. Упорные срыгивания и рвота заслуживают особого внимания и наблюдения врача, так как могут быть симптомом ряда заболеваний.



Отделяемое из глаз.



В родильном блоке сразу после рождения ребенку проводиться профилактика гонобленореи путем закапывания раствора альбуцида или закладыванием эритромициновой мази, поэтому реактивные конъюнктивиты практически не встречаются.

Конъюнктивиты могут быть следствием дефекта ухода или проявлением какой-либо инфекции (хламидии, стафилококк, кишечная палочка и т.д.).

При наличии отделяемого из глаз также необходимо исключить наличие врожденного заболевания слезных желез.



Молочница



Молочница - кандидозный стоматит. На слизистой полости рта, щек, губ, десен, языка, иногда на небе и задней стенке глотки появляются белые или беловато-сероватые творожистые налеты. Источник инфицирования – обычно мамы, но могут возникать и при дефектах ухода. При массивных налетах нарушается сосание. Налеты снимаются с трудом, под ними видны круглые изъязвления. Чтобы не допустить развития молочницы рекомендуется правильная обработка сосков и уход за грудью.



Короткая уздечка языка



Короткая уздечка языка - может затруднять акт сосания. При этом, кончик языка при крике поднимается вверх. Лечение – оперативное (рассечение).

Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #13 : 06 Октября 2009, 09:42:16 »

Вашему малышу 6 месяцев

Поздравляем, вашему малышу уже 6 месяцев! Прошло пол года, малыш подрос, окреп и превратился из беспомощного младенца в крепкого карапуза. Чему же он научился?

К 6 месяцам большинство малышей уже легко умеют переворачиваться на обе стороны, и со спины на животик. А некоторые, наиболее шустрые, начинают вставать на четвереньки и медленно передвигаться, переставляя ручки или немного подползать, пытаясь достать игрушку.

Это время первых передвижений малыша, время, когда он начинает учиться ползать. Еще смешно, иногда, даже задом наперед, как бы отталкиваясь……А начинает подползать малыш даже не столько от того, что укрепил свою спинку, ручки и ножки, а потому, что ОН созрел умственно! Малыш уже созрел для того, чтобы думать и двигаться вперед, осваивать пространство.

Сегодня малыш пополз, а завтра попытается сесть, освободит свои ручки для игры, а потом и пойдет.

Ползание стимулирует и развивает кроху физически, оно укрепляет спинку малыша. Лучше, когда ползание будет предшествовать сидению, потому что это благоприятно скажется на развитии позвоночника и внутренних органов.

Предоставьте своему непоседе простор для исследования мира! Пусть он ползает по квартире, но обязательно обеспечьте ему безопасность.

Новые впечатления очень радуют малыша и способствуют его развитию. Научившись ползать, ребенок очень быстро развивает в этом такое мастерство и достигает таких темпов, что можно с уверенностью сказать: спокойные времена для родителей миновали!

Понаблюдайте за полугодовалым малышом! Он уже свободно и легко берет игрушки из разных положений, играет ими , перекладывает игрушки из руки в руку.

Малыш научился владеть своим тельцем, он может теперь наклоняться справо налево и наоборот - при этом он переносит всю тяжесть в соответствующую сторону. Кроха уже может удержать в каждой руке по игрушке. В это время он учится управлять одновременно двумя руками.

Как быстро летит время! Не упустите моменты этого бурного роста, стимулируйте малыша для его интеллектуального развития, подпитывайте его ум первыми развивающими игрушками. В этом возрасте малыши очень любят всевозможные баночки и коробочки – открывать и закрывать их, вкладывать или вынимать предметы.

Играйте с ним и одновременно читайте стишки. Так малыш будет учиться сам сопровождать ваши стихи различными модуляциями голоса, изменяя силу звука. Он будет радоваться, когда в ответ почувствует одобрительную реакцию родителей!

К 6 месяцам кроха уже узнает свое имя. Он очень радуется, если к нему обращаются, оборачивается в сторону взрослого человека.

Если раньше малыш любил, когда с ним разговаривают, то теперь он стремится принять участие в активном разговоре. У него появляются первые слоги, которые он старается произнести за взрослым. Это первый сознательный лепет. Он понимает обращенную к нему речь: ищет взглядом называемый предмет (Где лампа? Где стол?), или человека (папу или маму), смотрит внимательно на говорящего.

Теперь ваш кроха уже узнает близких по голосам из соседней комнаты. Папа приходит с работы, а он радуется и восторженно ликует на руках!

К чужим, наоборот, он относится теперь очень настороженно. Малыш может долго и внимательно рассматривать незнакомца, а потом или улыбнуться, или расплакаться. Это уже не 3-4 месячный несмышленыш!

Понаблюдайте, как 6-месячный кроха слушает музыку! Он чувствует ее, он подпевает, воркует, наслаждается ею. Малыш может смеяться, он уже воспринимает музыку эмоционально и выразительно.

В 6 месяцев малыш может огорчаться, если ему что-то не удается, или радоваться, если он овладевает каким-либо предметом. Он осознанно обижается, если у него отнимают игрушку или не обращают на него внимание.

Понаблюдайте, как в 6 месяцев ваш кроха умеет хорошо кушать. Он уже уверенно открывает ротик и ест с ложки. Некоторые малыши к этому возрасту начинают хорошо пить из чашки.

С этого возраста ваш малютка может уже принимать участие в ваших семейных обедах. Так он набирается опыта общения в семье.
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #14 : 06 Октября 2009, 09:43:23 »

Родила богатыря

«Прямо, как трехмесячный!» – с удовольствием отмечают родственники при виде крупного младенца. А хорошо ли для женщины, если у нее рождается такой гигант?

В ЧЕМ ПРИЧИНА

Если масса ребенка при рождении – 4000–5000 г, он считается крупным. При массе 5000 г и выше плод называют гигантским. При этом рост младенца не учитывается, хотя, как правило, длина тела «богатыря» также превышает среднестатистическую. В последние годы крупные дети рождается все чаще. Возможно, это связано с социальными факторами – стабильностью в обществе, повышением уровня жизни, улучшением питания. Существуют и менее приятные причины появления на свет крупных детей: сахарный диабет, патология эндокринной системы, перенашивание. Не последнюю роль играет и наследственность.
Например, если родители ребенка имели крупный вес при рождении, велика вероятность того, что их малыш будет большим. Частота рождения крупных детей у пациенток, родивших первенца после тридцати, выше, чем у молодых мам.

Причиной формирования крупного плода может стать неправильное питание беременной. Избыток в рационе легкоусвояемых углеводов (макароны, хлеб, кондитерские изделия) способствует нарушению обмена глюкозы, задержке жидкости в организме, тучности матери и развитию крупного плода. Поэтому большинство акушеров-гинекологов рекомендуют ограничивать употребление углеводов (особенно во второй половине беременности) до 300–400 г в день. Немаловажную роль играет и чрезмерное увлечение мультивитаминными комплексами для беременных и биодобавками. Будущей маме следует помнить, что все полезно в меру.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Диагноз «крупный плод», как правило, устанавливается после 36 недель беременности, на основании осмотра акушера-гинеколога и дополняется ультразвуковым исследованием. Если вам поставили такой диагноз, не стоит пугаться. У многих женщин роды крупным плодом протекают без осложнений. Как правило, роды начинают вести через естественные родовые пути. Врач тщательно следит за сердцебиением малыша, оценивает его реакцию на схватки. Незаменимым подспорьем акушера является кардиомониторинг, при котором сердцебиение плода графически отображается на специальном приборе – кардиомониторе. Акушер контролирует динамику раскрытия шейки матки, оценивает характер околоплодных вод. Если после полного открытия шейки матки не происходит продвижения головки, говорят о несоответствии между размерами головки плода и таза матери – так называемом клинически узком тазе. Это не означает, что ваш таз сужен. Его размеры могут быть абсолютно нормальными, но, тем не менее, он является недостаточно емким, то есть «относительно узким», для рождения малыша с крупной массой тела. В этом случае необходима операция кесарева сечения. При естественных родах, чтобы предотвратить возможные разрывы у матери, врач акушер во втором периоде родов (продвижение головки плода по родовым путям), производит эпизиотомию – разрез промежности. Не стоит бояться этой манипуляции – длина разреза составляет всего 1,5–2,0 см. А его ровные края заживают лучше и быстрее, чем разрывы. Цель эпизиотомии – не только избавить вас от разрывов, но и снизить сопротивление тканей промежности, облегчить головке продвижение по родовым путям. После родов врач аккуратно зашьет разрез нитками, которые не нужно снимать. Швы, выполнив свою функцию, рассосутся. Не стоит бояться диагноза «крупный плод». Обычно дети, масса которых при рождении превышает 4000 г, хорошо адаптируются к «внеутробному» существованию, прекрасно развиваются, ничуть не уступая новорожденным со среднестатистической массой тела. Главное, не паниковать. Лучше довериться врачу и быть уверенной, что все пройдет хорошо!
Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
Молодые родители, форум мамочек  |  Молодые родители  |  Болталка о детях  |  Тема: Помогаем ребенку развиваться!!! « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Форум для беременных, молодых родителей, форум мамочек

Приглашаем Вас на форум про беременность и роды, форум мамочек. Беременность, рождение ребенка, проблемы после родов - всё это вы найдете в обсуждениях на форуме для беременных и молодых родителей на сайте "Молодые родители" . В разделах форума вы найдете много тем про планирование и протекание беременности, первую беременность, роды, личную жизнь после рождения, уход за детьми и многое другое. Вы можете принять участие в обсуждениях, обсудить ваши вопросы и интересующие темы.

Помогаем ребенку развиваться!!!. Форум для беременных и молодых родителей - Помогаем ребенку развиваться!!!

Разговоры на форуме про беременность и роды - Помогаем ребенку развиваться!!!. Форум мамочек и молодых родителей. Помогаем ребенку развиваться!!!


Проверенные партнёрские программы
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
 >>