Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Марта 2024, 18:28:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск      Развивающие игры

⭐⭐⭐⭐⭐ ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ●

✅✅✅ 87316 Сообщений в 2637 Тем от 3531 Пользователей
Последний пользователь: Masters
Форум про беременность и роды - ✅✅✅ ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ●
* Начало Помощь Поиск Вход Регистрация

Форум про беременность и роды, форум мамочек - ♥♥♥ ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ●

Молодые родители, форум мамочек  |  Молодые родители  |  Семейная аптечка  |  Тема: ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ● 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 Печать
Автор Тема: ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ●  (Прочитано 116857 раз)
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #465 : 21 Ноября 2009, 10:16:26 »

Дискинезия кишечника (синдром раздраженного кишечника, спастический колит) → описание, причины
Дискинезия кишечника (синдром раздраженного кишечника, спастический колит) – нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкой кишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи. Обнаруживается у половины больных, обращающихся по поводу кишечных расстройств.

Причинами дискинезии кишечника являются невротические расстройства, дистония вегетативной нервной системы, конфликтные и стрессовые ситуации, диэнцефальные расстройства, наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения. При дискинезии в различных участках кишечника возникают гиперкинетические (спастические) или гипокинетические (атонические) изменения, а чаще – сочетание обоих видов расстройств.

 
Дискинезия кишечника (синдром раздраженного кишечника, спастический колит) → лечение и лекарства
Лекарства от дискинезии кишечника (синдрома раздраженного кишечника, спастического колита): пустырник, диазепам, триоксазин.

При выборе диеты учитывается непереносимость тех или иных продуктов, следует избегать значительных ограничений в питании и однообразной пищи. Медикаменты назначаются с большой осторожностью – в основном седативные средства и транквилизаторы (валериана, пустырник, бромиды, элениум, триоксазин, диазепам, мелипрамин и др.). Рекомендуются тепло на живот, ванны (хвойные, кислородные), влажные укутывания, гальванический воротник, диатермия, парафиновые и озокеритовые аппликации на нижнюю часть живота. Хороший эффект дают электросон, иглоукалывание.

Профилактика. Своеременное лечение невроза, организация отдыха после работы, в выходные дни, во время отпуска, достаточная физическая активность, занятия спортом.
 

Записан

Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #466 : 21 Ноября 2009, 10:16:58 »

Диспепсия → описание, причины
Диспепсия — это собирательный термин. Он обозначает нарушение функций пищеварения, которое возникает при недостаточном выделении пищеварительных ферментов или нерациональном питании.

Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике размножаются микробы.

 
Диспепсия → лечение и лекарства
Лечение токсической диспепсии должно быть начато как можно раньше. Основной его целью является борьба с токсикозом, предупреждение тяжелых нарушений обменных процессов, быстрое и полное восстановление всех функций организма.

Начинать следует с «голодной паузы» и одновременно введения большого количества жидкости. Длительность этого периода устанавливается в зависимости от возраста ребенка и его состояния до заболевания и колеблется от 6–8 часов (у детей первых месяцев жизни, недоношенных, ослабленных, с пониженным весом) до 12 часов (у детей более старшего возраста и более крепких). Лишение пищи в течение суток допускается лишь в тех случаях, когда заболевание развивается у эйротрофиков. По истечении срока «голодной паузы» малыша кормят сцеженным грудным молоком по 10 мл каждые 2 часа (10 раз в сутки) в охлажденном виде. Заменять грудное молоко искусственной смесью следует лишь в случаях полной невозможности достать его в нужном количестве. Из искусственных смесей предпочтение следует отдавать кисломолочным.
 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #467 : 21 Ноября 2009, 10:17:32 »

Дистрофия → описание, причины
Наиболее часто дистрофия развивается у детей раннего возраста. Дистрофия у детей — хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением усвоения организмом питательных веществ, поступающих с пищей, нарушением обмена веществ организма, его роста и развития.

Причины дистрофии. Причинами развития дистрофии являются длительное голодание, перекорм, качественные нарушения состава пищи, преобладание в ней продуктов, содержащих большое количество углеводов; различные инфекционные болезни (напр., дизентерия, воспаление легких); погрешности в уходе за ребенком. Дистрофия возникает также вследствие недостаточного усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте. Она может развиться при пороках развития желудочно-кишечного тракта (напр., при сужении места перехода пищевода в желудок).

 
Дистрофия → лечение и лекарства
Лечение дистрофии проводится врачом с учетом причин, вызвавших ее. Например, в случаях дистрофии, связанной с количественным недокормом, назначение необходимого объема пищи путем введения докорма может быть достаточным для излечения. Дистрофия, развившаяся вследствие пороков развития желудочно-кишечного тракта, требует оперативного лечения.

Профилактику дистрофии следует начинать еще до рождения ребенка. Будущая мать должна соблюдать режим дня, разнообразно питаться. После рождения ребенка необходимо посоветоваться с врачом, как вскармливать его, когда начинать вводить прикорм, в каком количестве и составе, как организовать правильный уход за ребенком и предупредить острые и хронические заболевания. Ценным средством профилактики дистрофии является правильное физическое воспитание.

Мышечная дистрофия, группа хронических наследственных заболеваний скелетных (произвольных) мышц человека. Мышечные дистрофии проявляются прогрессирующей слабостью и дегенерацией мышц. Существует целый ряд форм мышечной дистрофии. Они различаются по таким характеристикам, как возраст, в котором начинается заболевание, локализация пораженных мышц, выраженность мышечной слабости, скорость прогрессирования дистрофии и тип ее наследования. Чаще всего встречаются две формы: мышечная дистрофия Дюшенна и миотоническая мышечная дистрофия.

Лечение мышечной дистрофии. Не существует способов предотвратить или замедлить прогрессирование мышечной слабости при мышечной дистрофии. Терапия направлена главным образом на борьбу с осложнениями, такими, как деформация позвоночника, развивающаяся вследствие слабости мышц спины, или предрасположенность к пневмониям, обусловленная слабостью дыхательных мышц. В этом направлении достигнуты определенные успехи, и качество жизни больных с мышечной дистрофией улучшилось. Сейчас многие больные, несмотря на свой недуг, могут вести полнокровную и продуктивную жизнь.
 
Записан

Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #468 : 21 Ноября 2009, 10:18:12 »

Дифтерия → описание, причины
Дифтерия — сильнейшая бактериальная инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Дифтерия поражает нос, горло и иногда кожу, но в более серьезных случаях может распространяться также на сердце, почки и нервную систему. Широкое использование АКДС вакцины в послевоенные годы во многих странах практически свело на нет случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев коклюша.

Причины дифтерии. Возбудитель дифтерии — бактерия, известная как дифтерийный токсин.

Экзотоксин продуцируют токсигенные штаммы Corynebacterium diphtheridae, которые попадают в кровь и вызывают разрушение тканей в инфицированной области, обычно в полости носа и рта. Течение заболевания тяжелое, нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения дифтерия чревата серьезными осложнениями — отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек, нервной системы.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких случаях — через инфицированные предметы (например, одежду, игрушки или посуду).

Последствия и осложнения дифтерии. Лечение дифтерии на ранней стадии обеспечивает полное выздоровление, безо всяких осложнений, хотя продолжительность излечения зависит от тяжести инфекции. При отсутствии своевременного лечения возможны серьезные осложнения, в том числе на сердце, которые могут привести к коме, параличу или даже летальному исходу.

Как можно предотвратить дифтерию? Основной и самый эффективный способ предотвращения дифтерии — вакцинация. Вакцину против дифтерии (анатоксины) вводят в разовой дозе внутримышечно детям младшего и дошкольного возраста, старшим детям и взрослым их можно вводить глубоко подкожно. Вторичную инъекцию анатоксинов вводят детям школьного возраста, и повторяют ее через 10 лет, когда дети оканчивают школу (т.е. в 16–18 лет).

 
Дифтерия → лечение и лекарства
При подозрении на дифтерию или диагностировании этого инфекционного заболевания производится экстренная госпитализация, поскольку больному необходим постельный режим и тщательный сестринский уход. Особое внимание следует уделять питанию, приему жидкости, профилактике гипоксии.

Для уничтожения бактерий больному выписывают антибиотики, а также делают прививку с целью предотвращения дифтерии в будущем.
 
Дифтерия → Народные средства лечения
Народные средства лечения дифтерии:

Смешать сухие ягоды малины (20 г), листья мать-и-мачехи (20 г), траву душицы (Юг). Две столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой пить в горячем виде.

Спиртовую настойку прополиса (20 г на 300 г спирта) смешать с теплым молоком или чаем. Принимать по 40-50 капель 3–5 раз в день как сильный антибиотик.

Удалить желтоватые налеты из зева поможет полоскание 30%-ным раствором лимонной кислоты, крепким раствором уксуса или поваренной соли.

Соцветия липы сердцевидной и сухие ягоды малины обыкновенной взять в равных количествах. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настоять, процедить. Пить горячим, как чай, в качестве жаропонижающего средства.

Смешать 1 стакан брусничного (можно клюквенного) сока и 1 стакан лимонного сока. Выпить 1 стакан маленькими глотками в подогретом виде. Вторым стаканом теплого сока полоскать горло через каждые 30 минут. Выжимки залить 50 мл спирта, приготовить компресс и приложить его к горлу. Болезнь быстро излечивается.

1–2 чайные ложки травы росянки длиннолистной (английской) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3-5 раз в день. Можно также принимать по 20-30 капель 30%-ной спиртовой настойки росянки 3-4 раза в день.

Намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть в спиртовую настойку софоры японской или эвкалипта и смазывать пораженные налетом места в зеве 2–3 раза в день.

Соединить в указанных пропорциях: корень лопуха большого (20 г), траву череды обыкновенной, траву душицы обыкновенной, сухие ягоды малины обыкновенной, цветки липы сердцевидной (по 15 г), цветки бузины черной, траву и корни первоцвета весеннего (по 10 г). Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 3–4 раза в день после еды в горячем виде в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Сухой корень бедренца-камнеломки растереть в порошок, смешать с медом и скатать в небольшие горошины (0,5 г, или 1/10 часть чайной ложки порошка на 1 горошину). Давать больному ребенку по 1 пилюле, которую нужно запивать водой, через каждые 4 часа.

Сухое растение ряски маленькой растереть в порошок. Столовую ложку порошка залить 1 стаканом водки, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день до еды. Порошок ряски с медом принимают по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день. Применяется в качестве жаропонижающего средства.

Столовую ложку травы Черноголовки обыкновенной залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 1 час, процедить. Полоскать горло теплым настоем по нескольку раз в день.

Как бактерицидное и жаропонижающее средство используются препараты из коры молодых ветвей осины обыкновенной. Для приготовления отвара столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 час, после чего настаивать 30– 40 минут. Объем отвара довести до первоначального, пить по 1– 2 столовых лежки 3-5 раз в день до еды. Можно также принимать по 30-40 капель 25%-ной спиртовой настойки осины 2–5 раз в день до еды.

Перемешать листья мать-и-мачехи (2 части), кору ивы (2 части), траву душицы (1 часть). Две столовые ложки сбора заварить 400 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить горячим в качестве жаропонижающего средства.

Столовую ложку коры ивы (любого вида) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–5 раз в день как жаропонижающее средство.

Пить по 1–2 чайных ложки сока алоэ древовидного 2-3 раза вдень.
 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #469 : 21 Ноября 2009, 10:18:48 »

Дуоденит хронический → описание, причины
Дуоденит хронический бывает поверхностным, атрофическим, интерстициапьным, гиперпластическим или эрозивно-язвенным.

Этиология, патогенез. Нерегулярное питание с частым употреблением острой, раздражающей слишком горячей пищи, алкоголизм. Вторичный хронический дуоденит наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, лямблиозе, пищевой аллергии, уремии. Помимо непосредственного воздействия раздражающего агента на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в патогенезе хронического дуоденита имеет значение протеолитическое действие на нее активного желудочного сока (при трофических нарушениях, дискинезиях). 

 
Дуоденит хронический → лечение и лекарства
Лечение в период обострения проводят в профильном стационаре. Назначают диету № 1а, затем диету 1б, антацидные (при сохраненной кислотности желудочного сока), вяжущие, спазмолитические, ганглиоблокирующие и холинолитические средства. Для улучшения процессов регенерации назначают витамины (А, В6, В12), в/в капельные вливания белковых гидролизатов (аминопептид, аминокровин и др.), алоэ, пентоксил и др. При вторичных дуоденитах необходимо лечение основного заболевания. Больные хроническим дуоденитом должны находиться под диспансерным наблюдением, им показано проведение противорецидивного лечения.

Профилактика дуоденита хронического. Рациональное регулярное питание, борьба с алкоголизмом, своевременное лечение других заболеваний, на фоне которых возникает вторичный дуоденит.
 
Записан

Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #470 : 21 Ноября 2009, 11:40:36 »

БОЛЕЗНИ НА Ж

Желчекаменная болезнь → описание, причины
По самым скромным подсчётам, каждый десятый житель Земли испытывает мучения от желчекаменной болезни. Это одно из наиболее распространённых заболеваний, участившихся за последнее время во всех регионах, среди лиц обоего пола, во всех возрастных группах. С одной стороны это связано с улучшением методов диагностики, с другой стороны – изменением характера питания и увеличения нервно-психических нагрузок.

В настоящее время расширились возможности как инструментальных, ультразвуковых, так и лабораторных (биохимических, бактериологических) исследований желчевыводящей системы. Усовершенствовалось мастерство врача как в диагностике, так и в лечении. Кроме хирургических методов лечения появились и нехирургические. Но прежде, чем приступить к лечению, врач должен разобраться в причине возникновения камней в желчном пузыре.

Желчный пузырь у человека имеет длину от 5 до 10 мм, в сутки через такой маленький орган выделяется 1000 мл желчи. Перегревание и физическая нагрузка способствуют уменьшению выделяемой желчи. Желчевыделение уменьшается в вечерние часы, но не прекращается ночью.

В группу риска входят лица, родственники которых страдают этим заболеванием, люди имеющие избыточный вес и ведущие малоподвижный образ жизни. Весьма важную роль играет питание. Употребление в пищу высококалорийных и рафинированных продуктов способствует образованию желчных камней и нарушению скоординированной работы специальных жомов-сфинктеров в желчевыводящих путях. Они в нужный момент открывают и пропускают желчь в кишечник, где осуществляется пищеварение. Врачи такое состояние называют дискинезией – нарушением двигательной функции желчных путей. Срыв в синхронности работы желчного пузыря и сфинктеров может привести к застою желчи в пузыре, её сгущению.

В основе «камнеобразования» в желчном пузыре лежит нарушение соотношения между холестерином и желчными кислотами. При нарушении кислотно-щелочного равновесия, часть несвязанного с ними холестерина выпадает в осадок и начинается процесс формирования камней. Это процесс длительный и может затянуться на несколько лет.

 
Желчекаменная болезнь → лечение и лекарства
Существующие в настоящее время препараты по растворению желчных камней стоят очень дорого и требуют многолетнего непрерывного приёма. После его окончания конкременты будут образовываться вновь, так как не устранены причины камнеобразования – нарушение обмена холестерина, инфекции желчевыводящих путей и др.

Вдобавок медикаментозное лечение желчнокаменной болезни  препаратами, растворяющими камни, бывает эффективно только в половине случаев, у больных с так называемыми рентгенонегативными камнями (невидимыми при рентгеновском исследовании). Оно совсем не даёт результата при пигментных камнях диаметром более 1,5 см и кальцифицированных (рентгенопозитивных).

Не бойтесь операции! Единственным радикальным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление больного желчного пузыря. В настоящее время разработана специальная методика лапароскопической хирургии (операция выполняется с помощью нескольких проколов брюшной стенки) при местном обезболивании. Она малотравматична, и пациент может вставать уже в день операции. Немаловажен и косметический эффект – отсутствие швов на теле. Особенно этот вопрос волнует девушек, ведь никому не хочется, чтобы на его теле читались прошлые болезни и операции. После удаления желчного пузыря вы спокойно сможете вернуться к нормальной жизни и практически не придерживаться никакой диеты. Жалеть просто не о чем! Пузырь, набитый камнями, уже давно не выполняет своих функций. Так зачем вашему организму такой балласт набитый камнями.

Займитесь лучше профилактикой! Хорошо бы регулярно пить отстоявшийся сок свеклы с редькой (1:1) утром, натощак, по 30 мл (рюмку). Необходим также общий гигиенический режим, правильное питание, устранение застоя желчи при помощи желчегонных лекарств. Вот, уважаемые читатели, теперь Вы знаете, что такое желчнокаменная болезнь, отчего она бывает и как можно постараться ее избежать.
 
Желчекаменная болезнь → Народные средства лечения
Народные средства лечения желчнокаменной болезни. Облегчить боль при приступе желчнокаменной болезни поможет согревающий компресс: нужно нагреть 3 ст. ложки камфорного масла. Смочить им кусок ткани, равномерно распределив по всей поверхности. Положить на область желчного пузыря.

Через какое-то время боль должна уйти, но лучше всего сразу обращаться к врачу. Не ждите погоды с моря.

 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #471 : 21 Ноября 2009, 11:41:13 »

Женское бесплодие → описание, причины
Женское бесплодие или стерильность (от латинского слова sterilis — бесплодный) — это патологическое состояние организма с неспособностью к оплодотворению.

Женское бесплодие является одной из самых распространенных и печальных гинекологических проблем.

Бесплодным принято считать брак, в котором при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции в течение двух лет не наступает беременности.

Бесплодие или, как принято говорить в последние годы, снижение плодовитости (фертильности) не представляет собой самостоятельного заболевания, а является симптомом ряда общих заболеваний и заболеваний половых органов. Нередко причин женского бесплодия бывает несколько.

Различают первичное бесплодие, когда с самого начала половой жизни ни разу не было беременности, и вторичное, когда после предшествовавших одной или нескольких беременностей (роды, аборты, внематочная беременность) в последующие годы беременности не наступает. Также принято выделять абсолютное женское бесплодие, связанное с необратимыми патологическими изменениями в половых органах, исключающее всякую возможность зачатия, и относительное — вызвавшую его причину можно устранить.

Женское бесплодие наблюдается, по мнению разных авторов, в 40-60 % случаев бесплодного брака.

Какие существуют причины женского бесплодия? Причнина бесплодия: проблемы с овуляцией. Если менструальный цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна. При этом почти в половине случаев отсутствия овуляции яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, из которых потом могли бы развиться яйцеклетки. Поэтому овуляция невозможна, зрелые яйцеклетки не появляются, сперматозоидам нечего оплодотворять. Это наиболее распространенная причина женского бесплодия.

Причина бесплодия: дисфункция яичников. Дисфуекция яичников в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз. Если деятельность этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается. ЛГ и ФСГ вырабатываются в слишком больших или слишком малых количествах, либо нарушается их соотношение. Соответственно, нарушается созревание фолликула, яйцеклетка либо не созревает вообще, либо нежизнеспособна. Дисфункция системы гипоталамус-гипофиз может произойти в результате травмы головы, из-за опухоли, при химических нарушениях в гипофизе.

Причина бесплодия: гормональные проблемы. Зачастую причиной женского бесплодия являются гормональные нарушения. Это может приводить к отсутствию менструаций вообще, либо к отсутствию созревания яйцеклетки. При этом нарушения могут касаться как половых гормонов, так и любых других, например, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Причина бесплодия: ранний климакс. Ранний климакс (или дисфункция яичников) редко бывает причиной отсутствия овуляции. Обычный возраст женского климакса - 50-55 лет, но у некоторых женщин запасы яйцеклеток по неясным причинам исчерпываются раньше, менструации прекращаются в 40-45 лет. Многие врачи не склонны считать такое состояние нормой и говорят о синдроме истощения яичников. В ряде случаев это состояние удается преодолеть при помощи гормонального лечения, физиотерапии, даже активизации половой жизни. Причины синдрома истощения яичников не выяснены, хотя основной теорией является наследственная, поскольку ранний климакс нередко передается из поколения в поколение. Генетические нарушения приводят к полному отсутствию созревания яйцеклеток, например, синдром Тернера, при котором девочки рождаются с недоразвитыми яичниками, либо с полным их отсутствием (это называется агенезией яичников). К счастью, это бывает редко.

Причина бесплодия: поликистоз яичников. Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Пораженный яичник обычно увеличен в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка.

Причина бесплодия: нарушения в цервикальном канале. Если слизь шейки матки слишком густая, то сперматозоиды не могут преодолеть ее. Если же слизь ядовита для сперматозоидов (по химическому составу или из-за иммунных особенностей), то они просто погибнут, даже не начав путь к превращению в человека.

Причина бесплодия: эрозия шейки матки. Эрозия шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, а поэтому требуют обязательного удаления до начала лечения бесплодия.

Причина бесплодия: повреждение маточных труб - их полная непроходимость, а также измененная подвижность трубы. Чаще всего трубы бывают повреждены в результате воспаления, переданного половым путем (или из половых путей). При этом нарушения в трубах могут быть самые разные - от повреждения ресничек, выстилающих трубы изнутри до образования гидросальпинкса (скопление жидкости в маточной трубе, запаянной в результате воспаления. На рентгенограмме гидросальпинкс виден как огромный мешок, заполненный контрастной жидкостью, поступившей из матки через небольшой отрезок нормальной трубы. Кроме того, маточные трубы могут быть повреждены при предыдущих родах, выкидыше или аборте (особенно - криминальном, сделанном неспециалистом в антисанитарных условиях), заболеваниях внутренних органов (например, хроническом аппендиците или колите). Наконец, бывает такое врожденное состояние половой системы, при котором нарушено развитие и строение как матки, так и труб. Рубцы на оболочке яичников могут приводить к утрате способности вырабатывать фолликулы. Рубцы образуются в результате обширных или повторных хирургических вмешательств (например, по поводу кисты яичников). Инфекционные заболевания также могут привести к образованию большого количества рубцов на яичнике, что препятствует нормальному развитию фолликулов и ведет к отсутствию овуляции.

Причина бесплодия:  синдром неразорвавшегося фолликула. У некоторых женщин нормальные фолликулы с яйцеклеткой созревают каждый месяц. Но по непонятной причине фолликул вовремя не разрывается, яйцеклетка остается внутри яичника и не может участвовать в оплодотворении. Причины такого состояния неизвестны, нет даже более-менее приемлемой гипотезы о причинах происходящего.

Причина бесплодия: эндометриоз. В норме клетки эндометрия образуют внутреннюю поверхность матки, помогают эмбриону питаться, а в отсутствие беременности участвуют в менструации. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются, образуя нечто вроде полипов или глубоких "карманов" в толще матки, могут проникать в маточные трубы, яичники и даже в брюшную полость. Эндометриоз нарушает процессы созревания яйцеклетки, мешает слиянию яйцеклетки и сперматозоида, а также нарушает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Психологические причины достаточно редко бывают поводом для бесплодия. Но, в то же время, известны такие состояния, как аменорея военного времени, стрессовая аменорея, даже экзаменационная аменорея, когда из-за стресса нарушаются естественные функции женского организма. Кроме того, именно к психологическим относят причины идиопатического бесплодия (бесплодия неясного генеза). У женщины (реже у мужчины) подсознательно сложилось отрицательное отношение к возможной беременности, а потому организм сам, автоматически не позволяет совершиться процессам, приводящим к зачатию.

Причина бесплодия: нарушения строения матки. Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. К подобным заболеваниям относят полипы слизистой матки, миому матки, эндометриоидные образования, а также врожденные состояния - седловидную, двурогую матку, матку с неполной перегородкой, двойную матку и др. эти особенности строения не наследуются, их легко выявляют на УЗИ, но лечение чаще всего представляет значительные трудности.

Наконец, абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО). Кроме предполагаемой причины бесплодия, врачей также интересует, первичное оно или вторичное. Если у женщины никогда не было беременности, то говорят о первичном бесплодии. Если же была хоть одна беременность, то последующее бесплодие считается вторичным, независимо от того, чем беременность закончилась - родами, выкидышем, абортом. К сожалению, одной из основных причин вторичного бесплодия является первый аборт, то есть аборт до родов. Неподготовленная половая система молодой женщины реагирует на это вмешательство более остро, чем после родов, а потому легко возникают воспаления придатков или матки, непроходимость маточных труб, изменения эндометрия. У мужчин первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность. Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность хотя бы у одной из его партнерш. Конечно, мужчина никогда не может быть полностью уверен в том, плодовит он или нет, но для врача, большей частью, бывает достаточно заявления мужчины о том, что он уверен в своем отцовстве или, наоборот, отсутствии детей.

Можно говорить о бесплодии женском, мужском и смешанном (комбинированном), первичном и вторичном, воспалительном, эндокринном, иммунном и идиопатическом (неясного происхождения).

 
Женское бесплодие → лечение и лекарства
Одним из наиболее важных и актуальных аспектов планирования семьи является лечение бесплодия.

Новейшие достижения в области медикаментозного лечения, микрохирургии и вспомогательных репродуктивных технологий дают возможность выбора метода лечения бесплодия.

Медикаментозное лечение бесплодия. Многие состояния, приводящие к бесплодию, врач может лечить лекарственными препаратами. Например, у женщин лекарства могут повысить вероятность выхода яйцеклетки и избавить от эндометриоза. У мужчин при нарушении выработки спермы, лекарства лечат нарушения функций желез или инфекционные заболевания.

Хирургические методы лечения бесплодия. Существует большое количество неинвазивных процедур, позволяющих устранить непроходимость труб, удалить опухоли или гиперплазию (например: лапароскопия).

Методы вспомогательной репродукции. Оплодотворение может происходить как внутри женского организма (искусственная инсеминация), так и за его пределами спермой партнера или донора. Среди этих технологий - ЭКО (с яйцеклеткой женщины и со спермой партнера или донора, донорскими яйцеклетками или донорскими зародышами), трансплантация гамет или зигот в фаллопиевы трубы, микроманипуляция с яйцеклетками и зародышами.

При первом Вашем обращении с проблемой бесплодия по месту жительства (женскую консультацию или гинекологические отделение поликлиники) в большинстве случаев лечения как такового может и не последовать. Максимум, что Вам могут посоветовать, так это сдать стандартный набор анализов и порекомендовать клинику, специализирующуюся на лечении бесплодия.
 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #472 : 21 Ноября 2009, 11:41:59 »

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) → описание, причины
Жировой гепатоз, стеатоз печени, жировая инфильтрация печени, жировая дистрофия печени это заболевания печени, сопровождающиеся ожирением печеночных клеток. Причины ожирения клеток печени алкоголизм, избыточное поступление жиров в пищу или их избыточное накопление в крови, вследствие различных нарушений обмена веществ, эндокринные заболевания, воздействие токсических для печени веществ, некоторых микроорганизмов.


По механизму развития гепатозы возникают вследствие избыточного поступления жиров в печень, перегрузки печени пищевыми жирами и углеводами или вследствие нарушения выведения жиров из печени. Нарушение выведения жира из печени происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина. И лишние свободные жиры откладываются в печеночных клетках.

Диагностику жирового гепатоза осуществляют на основании жалоб пациентов, клинической картины, биохимических анализов крови, но окончательно установить диагноз помогает пункционная биопсия печени. Исследование под микроскопом кусочков печеночной ткани выявляет наличие жировых капель в большинстве клеток печени.

 Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) → лечение и лекарства
Лекарства от жирового гепатоза (жировой дистрофии печени): фолиевая кислота, сирепар.

При лечении жирового гепатоза (жировой дистрофии печени) назначается диета с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно тугоплавких животного происхождения. Назначаются препараты улучшающие обмен жиров – витамин В12, фолиевая кислота, липоевая кислота, холин-хлорид, препараты печени – прогепар, рипазон, сирепар. Рекомендуется достаточная физическая активность.
 

Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #473 : 21 Ноября 2009, 11:43:02 »

БОЛЕЗНИ НА З

Заболевания сетчатки (ретинопатии) → описание, причины
Сетчатка -  это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока и поглощающий свет. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. Важнейшей частью сетчатки является макула, отвечающая за самое качественное зрение. Заболевания макулы могут значительно снизить зрение (до 10% и меньше). На фотографии справа изображена сетчатка в нормальном состоянии с желтым пятном в центре - макулой. Проблемы, возникающие на периферии сетчатки, сужают поле зрения человека. Так как сетчатка буквально пронизана кровеносными сосудами, при осмотре глазного дна можно заметить общие сосудистые изменения в организме пациента. Можно сказать, что любое заболевание сетчатки существенно влияет на зрение.




Основные "группы риска": Люди со средней и высокой степенью близорукости. Беременные женщины.  Пожилые люди с сахарным диабетом.

Патология сетчатки может возникнуть при травмах глаза, при различных общих и системных заболеваниях - гипертонической болезни, заболевании почек и надпочечников, щитовидной железы, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, склеродермии и др. Некоторые инфекционные заболевания (грипп и др.) могут осложняться заболеваниями сетчатки.

Наиболее серьезные заболевания сетчатки: Отслойка сетчатки - отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. При разрыве сетчатки внутриглазная жидкость проникает под нее и отслаивает от сосудистой оболочки. Если произошла отслойка сетчатки, нужно сразу обратиться к врачу, так как промедление может грозить слепотой. Дистрофия сетчатки - обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается.

Диабетическая ретинопатия. При диабете происходит изменение мелких кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушения обеспечения сосудов сетчатки кислородом и развитием заболевания диабетическая ретинопатия. Существуют две формы этого заболевания: - фоновая ретинопатия сетчатки, при которой патологические изменения происходят только в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки.  Эта форма заболевания поражает прежде всего пожилых диабетиков и в перспективе ведет к вялотекущему ухудшению зрения. - профилеративная форма диабетической ретинопатии развивается из фоновой ретинопатии вследствие все возрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и обуславливают кровоизлияния в нем и возрастающее ухудшение зрения. Этот переход при юношеском диабете  может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к вытяжениям на сетчатке и последующему отслоению сетчатки. В нашей стране эта форма диабетической ретинопатии является наиболее частой причиной слепоты у трудоспособного населения.

Макулярная дегенерация - это одна из серьезный причин ограничения зрения у пожилых пациентов. Денерация макулы - прогрессируещее ухудшение состояния макулы - критической области в центре сетчатки, отвечающей за центральное зрение.  Нарушения в макуле ведут к невосстановимой потере центрального зрения, при этом сохраняется только периферическое зрение больного.  На ранних стадиях заболевания зрение больного  становится туманным, искаженным и неясным.  Лечение дегенерации макулы проводится при помощи лазеркоагуляции, которую  рекомендуется проводить как можно раньше.

Разрывы сетчатки. Отверстия в сетчатке возникают чаще всего у близоруких людей вследствие механического натяжения патологически измененного стекловидного тела. Пациенты отмечают при этом черные нити перед пораженным глазом, а также световые вспышки. Прежде всего начинает отслаиваться край отверстия в сетчатке, позднее это приводит к отслойке сетчатки. На стадии отверстий или разрывов участки здоровой сетчатки закрепляются с помощью лазеркоагуляции. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с роговицей.  Методика коагуляции заключается в нанесении 2-3 рядов коагулятов вокруг отверстия или разрыва.  На рисунке показана схема лазерной коагуляции вокруг отвестия в сетчатке, которая проводится охватывающими очагами по кругу.

 
Заболевания сетчатки (ретинопатии) → лечение и лекарства
Заболевания сетчатки бывают дистрофические (врожденные и приобретенные), воспалительные и сосудистые (обычно при сахарном диабете и гипертонии). В настоящее время эти заболевания лечатся при помощи медикаментов (курсы инъекций противовоспалительных средств, антибиотиков и т.д.). В ряде случаев при неэффективности консервативного лечения заболеваний сетчатки применяется лазерное и хирургическое, подбирающееся в зависимости от стадии развития заболевания и от того, какой характер оно носит.

 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #474 : 21 Ноября 2009, 11:43:39 »

Заболевания слезного аппарата глаза → описание, причины
Слезные железы выполняют очень важную функцию — вырабатывают специальную жидкость, смачивающую и очищающую глаза.

Под заболеваниями слезного аппарата понимают болезни, поражающие только один или все ее компоненты: саму слезную железу, выводные протоки и слезоотводящие пути.


К таким заболеваниям относятся: дакриоаденит — воспаление слезной железы; эпифора — обильное выделение слезной жидкости из глаз, выходящее за границы нормального; стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков.

Причины. Заболевания слезной железы могут быть врожденными (неправильное развитие железы) и приобретенными, стать результатом каких-либо воспалительных заболеваний (гриппа, скарлатины, паротита (свинки) и др.), опухолей и травм. Заболевания слезоотводящих путей могут быть связаны с поражением нервов, инфекционными заболеваниями, опухолями, воспалительными заболеваниями глаз (конъюнктивит и др.) и носа. Также причиной нарушения оттока слезы могут стать инородные тела (ресницы, глисты). Встречаются и врожденное недоразвитие слезных каналов.

Как распознать? Если у ребенка практически с самого рождения набухшее верхнее веко, постоянное слезотечение или полное отсутствие слез, повышена температура, скорее всего у него врожденные неполадки в слезной системе. Острое воспаление слезной железы обычно встречается у детей и молодых людей. Воспаление может быть одно- или двусторонним и даже захватывать слюнные железы. Основные признаки заболевания — отечность и боль в наружной части верхнего века. При сильном отеке человеку бывает трудно открыть пострадавший глаз, а глазное яблоко может сместиться и быть скованным в движениях. Кроме того, появляются головные боли, ухудшается сон и аппетит, повышается температура. Основным проявлением патологии слезоотводящих путей является постоянное слезотечение, которое усиливается на ветру и холоде. В результате этого кожа по краям век становится покрасневшей.

Диагностика. Диагноз устанавливает окулист на основании осмотра и расспроса. Для установления места поражения слезного аппарата в слезный канал маленьким шприцом вводится красящая жидкость и по характеру ее выделения определяется имеется ли поражение слезоотводящих органов. При подозрении на опухоль или травму может понадобиться рентгенологическое исследование.
 
Заболевания слезного аппарата глаза → лечение и лекарства
Лечить болезни слезного аппарата, особенно в случае врожденного недоразвития органов, необходимо своевременно и правильно, так как накопление слезы может привести к нагноению и распространению инфекции на глаз и головной мозг.

При остром воспалении слезной железы применяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ), лекарства в виде мазей и капель. Одновременно проводится лечение основного заболевания, послужившего причиной воспаления.

Лечение заболеваний слезоотводящего аппарата заключается в устранении причины заболевания, общеукрепляющем лечении, при необходимости выполняются хирургическая операция и искусственное расширение слезных протоков.
 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #475 : 21 Ноября 2009, 11:44:18 »

Заворот века (энтропион) → описание, причины
Заворот века — заболевание, при котором передний ресничный край века поворачивается к глазному яблоку. При этом ресницы, как щетка, трут роговицу, вызывая ее повреждение и даже изъязвления. Заворот века может быть спастическим в результате спастического сокращения пальпебральной части круговой мышцы и рубцовым вследствие искривления хряща века. Спастический заворот нижнего века нередко возникает у стариков с дряблой кожей при кератитах или конъюнктивитах. Заворот века может развиться и у лиц молодого возраста при сильном блефароспазме при заболеваниях роговицы.

 
Заворот века (энтропион) → лечение и лекарства
Лечение заворота века: выявление и устранение причины заворота; устранение легкого заворота путем оттягивания века лейкопластырной наклейкой; в тяжелых случаях заворот устраняют оперативно.

Уход за больными с заворотом века заключается в туалете конъюнктивального мешка (инстилляции антисептических растворов), профилактике пораженной роговицы (закладывание антисептических и витаминных мазей), а также в уходе за кожей века и щеки (при раздражении ее лейкопластырем).
 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #476 : 21 Ноября 2009, 11:44:46 »

Задержка мочи → описание, причины
Задержка мочи — может быть обусловлена различными заболеваниями мочеполовой системы, при которых закрывается просвет мочеиспускательного канала (аденома предстательной железы, опухоли, мочекаменная болезнь и др.). Задержка мочи может возникнуть также в результате поражения центральной нервной системы, а также при воспалительных процессах в области промежности и прямой кишки, при травмах костей таза с повреждением мочевых путей.

 
Задержка мочи → лечение и лекарства
Лечение задержки мочи. Должно состоять из двух этапов. Необходимо срочно вывести мочу из мочевого пузыря с помощью катетера, пункции или даже операции. Второй этап — определение причины задержки мочи и, по возможности, ее устранение.

 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #477 : 21 Ноября 2009, 11:45:32 »

Заикание → описание, причины
Заикание — нарушение речи, характеризующееся запинками при произнесении первого звука слова или прерывистостью речевого потока. К этому расстройству не относят тех заминок и сбоев в ритме речи, которые возможны у нормально говорящих. Главные отличия — в ощущении мышечного напряжения у заикающегося, утрате контроля над органами речи, возникновении чувства страха и стыда.

В большинстве случаев заикание начинается в детстве и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В отличие от заикающихся взрослых большинство заикающихся детей выздоравливает спонтанно. Заикание чаще бывает у мальчиков, чем у девочек, иногда возникает у нескольких членов семьи. Оно редко встречается в примитивных сообществах; некоторые ученые связывают это в основном с тем, что в таких культурах от детей меньше требуют послушания или каких-либо достижений.

Почти все заикающиеся способны говорить плавно, когда они одни, либо читают с кем-то в унисон, либо эмоционально увлечены, либо поют, шепчут или говорят на каком-либо диалекте, либо существенно изменяют свой голос, дыхание или манеру говорить, а также во многих других случаях. Заикающиеся испытывают особенные трудности при общении в сложных ситуациях, например при выступлении перед слушателями, в спешке, когда стремятся получить одобрение или чрезмерно сосредоточены на себе и своем заикании.

Большинство запинок при заикании представляют собой повторы или продление начальных звуков или слогов либо полную остановку на начале слова или слога. Запинки могут сопровождаться непроизвольными движениями мышц лица, шеи, конечностей, а также вставками посторонних слов или звуков. Эти «вторичные» симптомы, возникающие как реакция на запинки, усугубляют впечатление затрудненности и неуверенности речи заикающегося. Кроме того у заикающихся часто отмечаются такие явления, как страх различных слов или звуков, стремление использовать синонимы или иносказательные обороты, чтобы избежать пугающих слов, попытки уклониться от ситуаций, где надо говорить, раздражение в адрес слушателей, когда те пытаются подсказать слово, отводят глаза в моменты особой судорожности речи или же советуют говорить медленнее и не волноваться.

Причины заикания. Причины заикания неясны. Было предложено много теорий, но ни одна не получила широкого признания. Некоторые ученые считают, что заикание частично объясняется органическими нарушениями: например, заикающимся не свойственна выраженная в норме доминантность одного полушария головного мозга над другим. Другая органическая теория утверждает, что у заикающихся иной тип слухового восприятия, в результате чего они слышат собственную речь чуть-чуть с запозданием (на доли секунды). Это предположение основано на том, что люди с нормальной речью часто начинают говорить с заиканием при задержке слухового восприятия собственной речи. Есть теории, которые рассматривают заикание преимущественно как приобретенное поведение. Согласно одной из таких концепций, существующей в разных вариантах, заикание возникает как реакция напряжения или как неуверенность в речи, отражающая детскую убежденность в том, что говорить трудно. Таким образом, предполагается, что заикание происходит вследствие речевых неудач ребенка или чрезмерного давления на него со стороны окружающих; например, оно может порождаться тревожными или слишком требовательными взрослыми, которые пытаются поправлять нормальные сбои в речи ребенка, усматривая в них речевой дефект. Психоаналитиками была разработана иная теория заикания как приобретенного поведения, усматривающая в нем симптом невротического конфликта или неудовлетворенных потребностей, например бессознательной попытки получить оральное эротическое удовлетворение или не допустить выражения запретных мыслей и чувств.

 Заикание → лечение и лекарства
Лечение заикания чрезвычайно разнообразно. Многие методы дают немедленный результат, но специалисты резко расходятся в оценке их долговременных эффектов. К числу основных приемов относятся замедленная или же ритмизированная речь и другие изменения нормального стиля речи. В некоторых методиках применяются мягкие формы наказания за заикание и награды за беглость речи. Для страдающих заиканием разработаны специальные устройства, либо отбивающие ритм, с которым можно координировать речь, либо создающие шум для блокировки слуховой обратной связи.

Для лечения заикания используются также гипноз, релаксация, медикаментозные средства, дыхательные упражнения и многое другое. Ряду больных удается помочь, но всегда сохраняется опасность рецидива. В большинстве случаев лечение в детском возрасте дает более надежные результаты, но в целом заикание остается одной из нерешенных проблем речевой патологии.
 
Заикание → Народные средства лечения
Народные средства лечения заикания

-Смешать в равной пропорции: корневище солодки голой, листья ежевики сизой, трава донника лекарственного, листья обыкновенной березы, корневище валерианы лекарственной, побеги вереска обыкновенного, цветки календулы лекарственной, цветки липы сердцевидной, трава мелиссы лекарственной, плоды фенхеля обыкновенного. Заварить 7 г измельченного сбора в 1,5 стакана крутого кипятка, нагреть на водяной бане в закрытой кастрюле 10 мин (не кипятить!), настоять в теплом месте 1,5 ч, процедить. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

-Смешать в равной пропорции: трава перечной мяты, листья земляники лесной, побеги малины, плоды боярышника колючего, листья вахты трехлистной, трава крапивы двудомной, листья кипрея узколистного, солома овсапосевного, трава синюхи лазоревой, плоды тмина. Заварить 7 г измельченного сбора в 1,5 стакана крутого кипятка, нагреть на водяной бане в закрытой кастрюле 10 мин (не кипятить!), настоять в теплом месте 1,5 ч, процедить. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

-Смешать в равной пропорции: цветки ромашки, трава мелиссы, трава душицы, плоды аниса, трава донника, трава зверобоя, исландский мох, трава пустырника, трава тысячелистника, побеги сосны. Заварить в термосе 6 г измельченного сбора 2 стаканами крутого кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

-Смешать в равной пропорции: плоды шиповника, плоды тмина, корень одуванчика, листья березы, трава мяты перечной, трава полыни горькой, трава сушеницы, трава фиалки трехцветной, соплодия хмеля, трава ясменника. Залить 2 стаканами холодной воды 7 г измельченного сбора, настоять при температуре 26°С 6 часов, довести до кипения и настоять в тепле полчаса, процедить. Пить по 50-70 мл 4-5 раз в сутки за 15 мин до приема пищи.

-Успокаивающим действием обладает смесь из 100 мл сока калины, 100 мл сока капусты, 100 мл сока лимона, 100 мл сока шиповника, и 200 г меда. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером, заедая миндалем или семечками.

-При заикании помогает смесь из 200 г меда, 2 г мумие и 50 г воды. 1 ч. л. ложку смеси два раза в сутки, утром и вечером держат во рту как можно дольше, не глотая.

-Ароматические масла тоже нельзя оставить без внимания при лечении логоневроза, но вначале следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Для ослабления страхов подойдут эфирные масла базилика, сосны, розы, сандала, розмарина или бергамота. Для общего успокоения используются масла лаванды, чабреца, герани, полыни, шалфея. Каплю одного из масел можно нанести на носовой платок и вдыхать аромат три раза в сутки.

-Для ванн можно использовать успокаивающие масла лаванды, чабреца, герани, полыни, шалфея. Для лучщей эмульгации 5 капель масла внесите в 100 мл кефира, хорошо смешайте и вылейте в ванну с температурой воды 37°С. Длительность приема ванны – 15-20 мин, количество процедур - не менее 10.
 

Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #478 : 21 Ноября 2009, 11:46:44 »

Запор → описание, причины
Следует различать понятия «хронический запор» и так называемый «эпизодический» или «ситуационный» запор. Эпизодические запоры в большинстве своем возникают в течение определенного, непродолжительного периода времени и обуславливаются различными вызывающими их причинами и ситуациями (при наличии у человека исходной склонности и предрасположенности к запорам). К данным запорам относятся: -запоры у туристов; -запоры при беременности; -запоры, вызываемые употреблением определенных продуктов (чай, какао, продукты с низким содержанием балластных веществ, сниженное содержание в рационе жидкости и т.д.); -запоры, обусловленные различными эмоциональными факторами (психические перегрузки, депрессия); -запоры, как побочный эффект, вызванный приемом лекарств. Такие запоры, как правило, заболеванием не считаются.

Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У больных, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций – также важный признак запора.

В последнее время, причем не без основания, запоры возводятся в ранг самостоятельного заболевания; и все же они чаще всего являются симптомом другой патологии, скажем, гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др.

Очень интересны по емкости и правильности определения запора, которые давали этому синдрому медики прошлых веков: «задержание того, что должно быть извергнуто», «слабость изгоняющей и мощность удерживающей силы», «узость проходов и закупорка их», «плотность и вязкость вещества», «утрата ощущения необходимости изгнать, ибо опорожнению способствует и сила воли». Действительно, задержка продвижения содержимого толстой кишки в определенных сегментах, слабость мышц стенок самой кишки и мощное сопротивление спазмированного заднепроходного сфинктера, органические или функциональные сужения просвета ободочной кишки, уплотненные каловые комки, утрата волевого позыва на дефекацию – все эти звенья патогенеза запоров и сейчас представляются наиболее важными.

Состояние «затруднения продвижения каловых масс в прямой кишке и невозможность их изгнать, несмотря на натуживания» хорошо известно – больным приходится надавливать пальцами на промежность, на боковые стенки заднего прохода, на влагалище. Это систематическое состояние неполного опорожнения прямой кишки вызывает в некоторых случаях впоследствии заболевание – синдром опущения промежности.

В медицинской литературе приводится много определений хронического запора, но в основном все они сводятся к следующему. Диагноз хронический запор может быть поставлен, если: -частота стула становится реже, чем 3 раза в неделю; -дефекация требует напряжения; -стул плотный или бугорчатый; -возникает ощущение неполного опорожнения кишечника.

Осложнения запоров. Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения: вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки). При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом. Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой, а также трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит). Иногда они становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными. Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.

Распространенность запоров и их значение. В связи с высокой распространенностью сегодня запор относят к социально значимым проблемам. Хронические запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Запоры настолько часты и настолько отягощают состояние миллионов людей во всем мире, что этот сложный синдром ныне часто рассматривается отдельно и, так же, к примеру, как боль, становится предметом самостоятельного изучения проктологов, гастроэнтерологов, психоневрологов и врачей других специальностей.

 
Запор → лечение и лекарства
Мнение, что лечение хронического запора является легкой задачей, и для ее решения достаточно приобрести в аптеке "хорошее" слабительное - глубокое заблуждение.

Проблема лечения хронического запора требует обязательной консультации со специалистом.

Длительное, самостоятельное употребление слабительных средств без знания их механизма действия, показаний и противопоказаний, в большинстве случаев дает прямо противоположный результат: - запоры приобретают более стойкую и тяжелую форму; - значительно снижается моторика кишечника, его двигательная активность; - доза слабительного сначала постоянно растет, затем его действие становиться неэффективным; - возникают проблемы, связанные с нарушением процесса обмена веществ в организме.

Таким образом, проблема лечения хронического запора требует самого серьезного подхода, как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача.

Залог успешного лечения хронического запора - это выявление истинной его причины из существующего целого ряда причин и факторов и ее устранение.

Лечение хронического запора требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, но общие принципы в диагностике и лечении все же существуют и состоят в последовательном выявлении или исключении возможных причин заболевания, и назначении по результатам обследований соответствующего лечения: 1. Первичная консультация врача - разъяснительная беседа с пациентом о проблеме запора, сбор подробного анамнеза, рекомендации общего характера: - диетические рекомендации; - отмена или нейтрализация "закрепляющих" препаратов; - рекомендации по физической активности. При сборе намнеза особое внимание обращается на длительность запора, частоту стула и характер дефекации - без натуживания, скорость (время) опорожнения, боли в заднем проходе, чувство неполного опорожнения (тяжесть внизу живота), патологические выделения со стулом (особенно кровь). Выясняются сопутствующие заболевания, применяемые лекарства и т.д. 2. Диагностика - выявление возможных причин запора. Исключение или подтверждение "механических" и органических причин хронического запора, а так же аномалий строения толстого кишечника (методы обследования - колоноскопия, ирригоскопия и др.). - наличие рака прямой, сигмовидной или толстой кишки; - наличие крупных полипов толстого кишечника, - наличие сужений просвета толстой кишки; - наличие каловых камней, завалов; - наличие дивертикулеза; - наличие ректоцеле, мегаколон; - наличие спаечного процесса в брюшной полости; - наличие заворота кишок, инвагинации, ущемления грыжи. 3. Назначение лечения.

Исключение или подтверждение заболеваний желудочно-кишечного тракта и аноректальной области: синдром раздраженной кишки, дисбактериоз, колиты, язва, анальная трещина, острый геморрой, парапроктит и др. (методы обследования - колоноскопия, анализ кала, ректальное пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия и др.).

Исключение или подтверждение причин неврологического, психогенного характера (консультация невропатолога, психотерапевта).

Исключение или подтверждение причин эндокринного характера (консультация эндокринолога, лабораторные исследования)

Назначение лечения (хирургическое или терапевтическое). Хирургическое лечение запоров может проводиться только после тщательного всестороннего обследования больных в специализированных проктологических клиниках. Показания к операции и ее объем должны подбираться индивидуально, и следует помнить, что хирургия запоров это жест отчаяния, последнее средство, прибегать к которому следует только в самых крайних случаях.

Рекомендации по лечению функциональных запоров. Здесь речь идет о т.н. функциональных запорах, причины которых различны (но не механические), но не об опухолевых или других органических стриктурах толстой кишки. В последнем случае только своевременная диагностика и этиологическое, чаще всего хирургическое лечение могут дать успех. Самостоятельная, без врачебного обследования, борьба с запорами во многих случаях задерживает диагностику настоящей причины запора.

Диетический режим. Лечение запоров следует начинать, прежде всего, с регулирование диеты. Необходимо вводить рацион питания постоянно и ежедневно продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день. Если употребление в пищу овощей и фруктов сопровождается вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется принимать препарат Мукофальк. Питаться необходимо регулярно, в одно и тоже время. Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение. Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчености, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей с метеоризмом выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Ритмичность опорожнения. Не менее важен ритм опорожнения кишечника. Он индивидуален и не следует отрабатывать искусственную "норму" и настаивать, к примеру, чтобы стул был ежедневным, если обычно дефекация один раз в 2 или даже в 3 дня. Задача не столько в учащении дефекации, сколько в профилактике натуживаний, т.е. в разжижении стула. Ни в коем случае не подавляйте искусственно позывы на дефекацию, это только усугубляет проблему.

Лекарственные и очистительные клизмы. Лекарственные клизмы предназначены главным образом для облегчения процесса опорожнения (масляные клизмы с рыбьим жиром, подсолнечным маслом и др.). Очистительные клизмы так же используются, как средство лечения запоров. Очищение толстой кишки водяной клизмой (1,5-2 литра кипяченой воды комнатной температуры, без всяких примесей) на ночь, один раз в неделю (лучше в субботу) весьма полезно. Речь идет именно об одной клизме, а не о целой системе высоких и сифонных очистительных клизм.

Отмена "закрепляющих" препаратов. Необходимо по возможности отменить (или заменить другими) препараты, способные вызывать или усиливать запоры. К ним относятся опиаты, антациды, ганглиоблокаторы, диуретики, препараты железа, психотерапевтические средства, а также пероральные противозачаточные препараты. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, прочитайте в прилагаемой к ним аннотации, нет ли среди побочных эффектов запоров.

Повышение физической активности. Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Недопустимо позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу. Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки №4, Баталинская, Славяновская, Джермук и др.  При снижении двигательной деятельности кишечника, о чем свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду - Ессентуки №17. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды. Повышение физической активности ведет к усилению моторики кишечника и усилению мышц живота и тазового дна, что благоприятно сказывается на процессе опорожнения и соответственно лечении хронического запора.

Применение слабительных средств. К слабительным следует прибегать только в тех случаях, когда перечисленные выше меры не достаточно эффективны. Что касается слабительных, то их можно делить на несколько групп: увеличивающих объем каловых масс (отруби, семена, синтетические средства), раздражающего действия (антрахиноны и производные дифенилметана), повышающие осмотическое давление в кишечнике, усиливающие моторную функцию кишечника (прокинетики), размягчающие фекалии (жидкий парафин). К выбору и приему слабительного следует подходить с предельной осторожностью. При хроническом запоре не рекомендуется длительный прием слабительных средств раздражающего действия и усиливающих моторику кишечника. Длительный прием этих средств, как правило, приводит к зависимости - к синдрому "ленивого кишечника". Если для нормального опорожнения вам требуется все большая доза слабительного, а без его применения возникает устойчивый запор - бейте тревогу. Нужно поменять препарат, но лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. При нормальном употреблении слабительного, в качестве средства для лечения хронического запора, его доза должна постепенно уменьшаться, вплоть до полного отказа от его употребления. В относительно легких случаях целесообразней прибегать к более "естественным" слабительным, лучше всего действуют смеси инжира, чернослива и кураги с медом и александрийским листом (препарат Регулакс). Отдельно стоит проблема фитотерапии запоров. Многолетний опыт однозначно свидетельствует в пользу применения различных слабительных сборов трав (геморроидальный чай и др.), но, при одном условии: все травы можно покупать только в аптеках. Фитотерапевтические слабительные так же могут привести к зависимости, так что длительное их применение не желательно.
 
Записан
Андрияшка
Гость


Email
« Ответ #479 : 21 Ноября 2009, 11:47:18 »

Запор → Народные средства лечения
Лечение запора народными средствами

При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке. После обеда можно продолжать пить воду по той же схеме.

Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.

Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения — 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.

Измельчить 2—3 луковицы и заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема, залить водкой (или спиртом 40— 50%-ным), плотно закрыть и выдержать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать настойку по 10 капель 1 раз в день перед едой.

Пить свежеприготовленный сок картофеля: по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводить в течение 2 недель.

При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.

При хронических запорах нужно 3—4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы.

Пить сок редьки, рассол квашеной капусты.

Пить чай из сушеных вишен или яблок.

В качестве слабительного пить по 4 стакана огуречного рассола в сутки, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее 1 месяца без специй и приправ.

Съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.

Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании.

При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настаивать 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды.

Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней — по 2 чайные ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовые ложки 2— 3 раза в день.

Хорошим слабительным средством является настой плодов бузины травянистой. Залить 2 столовые ложки измельченных спелых сухих ягод 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Пить чай из листьев только что отцветшего терна.

Залить 3 г листа мелиссы 1 стаканом кипяченой воды. Сделать клизму, введя 30—40 мл настоя.

Заварить как чай 1 чайную ложку плодов аниса в 1 стакане кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы льнянки и выпить в горячем виде на ночь. Применяется как легкое слабительное.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев сенны 1 стаканом воды, настаивать ночь, утром процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1—3 раза в день как слабительное средство. В отличие от других слабительных, например ревеня, сенна не вызывает болевых ощущений в животе.

Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.

Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика I стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 0,25 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

Принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.

Залить 1—2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Залить 2 столовые ложки корня щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10—12 часов после приема. При за1 порах пить по 1 стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины ломкой 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, долить воды до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 5 г измельченных плодов тмина 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (отвара после отцеживания репьев получится примерно 0,5 стакана).

Залить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4—5 часов. Выпить весь настой за 1 раз вместе с семенами на ночь. Можно добавить по вкусу варенье.

В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 0,3 чайной ложки меда.

В качестве мягкого слабительного используют водный отвар веточек голубики вместе с листьями: залить 15 г сырья 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку целых плодов жостера слабительного, довести до кипения, настаивать в теплом месте 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь.

Принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.
 
Записан
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 Печать 
Молодые родители, форум мамочек  |  Молодые родители  |  Семейная аптечка  |  Тема: ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ● « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Форум для беременных, молодых родителей, форум мамочек

Приглашаем Вас на форум про беременность и роды, форум мамочек. Беременность, рождение ребенка, проблемы после родов - всё это вы найдете в обсуждениях на форуме для беременных и молодых родителей на сайте "Молодые родители" . В разделах форума вы найдете много тем про планирование и протекание беременности, первую беременность, роды, личную жизнь после рождения, уход за детьми и многое другое. Вы можете принять участие в обсуждениях, обсудить ваши вопросы и интересующие темы.

● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ● . Форум для беременных и молодых родителей - ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ●

Разговоры на форуме про беременность и роды - ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ● . Форум мамочек и молодых родителей. ● • ٠ · ˙АПТЕЧКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ МАМЫ и ЕЕ МАЛЫША˙ · ٠ • ●


Проверенные партнёрские программы
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
 >>