Ингредиенты (на большую кастрюлю 5-7л)
- свекла (1кг)
- картофель (½ кг)
- лук (1 шт)
- помидор (1 шт)
- чеснок (3 дольки)
- морковь (1 шт)
- томатная паста натуральная (4 ст. л.)
- фарш говяжий (400 гр.)
- уксус (1 ст. л.)
- соль/перец (по вкусу)
Приготовление:
Варим свеклу в кожуре до полуготовности – воду сливаем, ставим свеклу в прохладное место остывать.
Чистим, режем картофель кубиками. Ставим кастрюлю (2/3 от объема кастрюли) с холодной водой на маленький огонь – закидываем нарезанные картофель. Пока картофель вариться – режем мелко лук и помидоры, трем морковку на тёрке – пассируем все вместе на сковородке. Когда помидоры достаточно «размякнут» - добавляем в сковородку томатную пасту и чеснок (мелко нарезанный) - продолжаем пассировать все вместе.
Когда вода с картофелем закипит – добавляем пассированные овощи в кастрюлю – солим наш суп и начинаем готовить фарш для фрикаделек.
Солим-перчим фарш, можно добавить мелко нарубленную зелень – скатываем из фарша плотные шарики диаметром не больше 2см. Как только приготовим все фрикадельки – закидываем их в кастрюльку с «супом» (все вместе).
Чистим сваренную и остуженную свеклу от кожуры – трем на терке.
Проверяем картофель и фрикадельки в супе «на готовность» - если все доварилось – закидываем натертую свеклу в суп – добавляем ложку уксуса, все хорошенько перемешиваем. Варим не более 2-3 минут на маленьком огне, тогда суп будет ярким! Если придется подогревать суп – чтоб цвет оставался ярким и аппетитным - нельзя ставить суп на слишком большой огонь и накрывать крышкой во время подогрева.
Суп очень вкусно есть со сметаной. Этот суп так же можно приготовить и без фрикаделек, но тогда он будет менее сытным.
Украсить суп можно, свеже-нарезанной зеленью, орегано, базиликом или луком шалот.
Приятного аппетита!